设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

别让另类医“暴”把良心医生列入濒危物种

2017年07月01日14:38 东方法眼黄硕 评论字号:T|T

核心提示:从古至今,医生皆以关爱百姓健康为天职,以消除病患为根本,长留美名。事与“传”违,近日“莆田系”医院再出新戏,一则医生称因“不会宰病人”被

  从古至今,医生皆以关爱百姓健康为天职,以消除病患为根本,长留美名。事与“传”违,近日“莆田系”医院再出新戏,一则医生称因“不会宰病人”被领导打新闻刷飚头版,医生肖某因被院长嫌弃不会宰病人,收入低,威胁要解除劳动合同……院经理一言不合就对其拳打脚踢。私心医院真要一手遮天,良心医生面临着另类医“暴”。(6月29日新浪网)

  随着社会的日就月将,某些医院为突显“医疗利益”,上至管理层院长,下到执行者医生皆集体受到“同化”,将患者视作“商品”,服务质量“以价论医”,全心全意“为人民币服务”。而这群集体中的异类(良心医生),首当其冲的受到排斥,甚至备受医“暴”,让那些不愿同流合污的医者被迫“洒泪”。回顾医史,抗战时期外籍天使白求恩在枪林弹雨中抢救伤员,在手上台上感染毒症不幸身亡;河南郑州98岁“医生奶奶”胡佩兰因医去世,弥留之际她还在想着病人;北京武警总医院医生王奇连续5天手术,终因劳累过度突发脑出血离世。这些逝者都是因生命的终结而不能继续“善医”,而如今,一些坚守医德的医生却因“不会宰病人”被领导打,致使提前“含泪而终”,不得不令人深思。

  笔者认为,如今老百姓会根据收费、技术和质量去选择医院,而医院想要赢得市场亲耐,要通过翻然改进去适应市场口味。但在转型升级的过程中,要想遏制一味谋求经济利益的管理者出现,避免那些坚守医“德”的医生被迫向医“得”低头,从品行上发生“质”的改变,则需要在医院的管理、监督上下功夫,探索双赢模式。

  群起效尤的现象早已屡见不鲜,在医院管理者的“虎威”下“行走”,下属医生很容易就走“歪”了,偶尔有自己走“正道”的医生,最终也在管理者的“威言”、“医暴”下,被迫“斜走”或者“止步”。所以“领头羊”扮演者的选拔及其重要,如果是一位坚持以病人利益至上的管理者,始终要求下属行医用药时,贯彻有效、质优、价廉,先国产、后进口,先一线、后二线三线的原则,合理用药,尽可能为病人减轻经济负担。那这里的必将是医德“满园春香”之处,良心医生才得以“孵化繁殖”。

  时下流行的“医疗贿赂”也是阻扰医者向善、医者立足的“拦网”,今年3月21日,李克强在国务院第五次廉政工作会议上发表讲话。其中,明确提出要强化监管力度,整治医疗卫生领域的不良风气。因此完善医院监督机制尤为重要,从规章制度上杜绝腐败的发生。同时相关监管部门也要履职尽责,监管者既要对医院管理者进行监管,也要对医者“健康”给予保护,让更多的想为老百姓办好事、敢于坚守信仰的良心医生免受医“暴”之苦。

  在多数人看来,如今能坚守职业道德的医生早已“屈指可数”,多数医生要么畏惧于领导的“威慑”,要么屈服于“金钱”的诱惑。良心医生已无落脚之处,想要重塑医德匡天下,还需当局灌猛药,形成医者“仁心”,患者“感心”的社会风气,让那些备受“医暴”的医生找回家的归属。

复制链接| 收藏| 打印