“套路贷”,骗的就是懂网络的这群人!_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

“套路贷”,骗的就是懂网络的这群人!

2018年09月16日16:52 东方法眼 李富金
   
 

核心提示:在借款人不能收回贷款时,“套路贷”债权人往往对被害人暴力讨债、对其亲友采劝短信轰炸”等形式催债,也有通过向法院诉讼的方法达到“合法”讨债的目的。

  一、什么是“套路贷”?

   “套路贷”,是指犯罪嫌疑人以“违约金”“保证金”“行业规矩”等各种名义骗取被害人签订虚高借款合同、阴阳借款合同或者房产抵押合同等明显不利于被害人的各类合同,规避法律规定的借款利率而形成的借贷关系。“套路贷”往往通过制造银行流水痕迹,制造各种借口单方面认定被害人“违约”并要求“偿还”虚高借款,在被害人无力偿还借款时,唆使其继续进行借款,使贷款总额“滚雪球”一样地不断上涨。最后通过讨债或者利用其制造的明显不利于被害人的证据向法院提起民事诉讼等各种手段向被害人或其近亲属施压,以实现侵占被害人或其近亲属合法财产的目的。

  在借款人不能收回贷款时,“套路贷”债权人往往对被害人暴力讨债、对其亲友采取“短信轰炸”等形式催债,也有通过向法院诉讼的方法达到“合法”讨债的目的。

  二、“套路贷”犯罪类型

  案例一:“车贷”类“套路贷”

  吉州公安分局接到市民张某报案,其因贷款被车贷公司扣车并索取高额费用。原来在2017年11月23日,张某通过微信联系上一家车贷公司,并办理了32000元、60日后还款的借款合同,之后张某均按时支付利息等费用。借款后的第61天,车贷公司突然将张某的汽车开走,并要求张某支付本金、违约金、拖车费等费用共计56000元。

  经分析,民警认定这是一起典型的“套路贷”案件,涉案的车贷公司以押车贷款名义下套设局,对车主进行敲诈勒索。民警在吉州区城南某小区地下停车场将周某、邓某抓获,数日后犯罪嫌疑人肖某被抓获归案1。

  案例二: “校园贷”类“套路贷”

  2015年12月,陈建礼、黄山锋、张华强3人商议后,成立了一家专门放高利放贷的公司。为保证借款能够顺利收回,他们先后雇用了傅升等6个“90后”专职讨债,并授意其可以采取过激手段,只要不造成严重伤害就行。

  2016年7月,经朋友介绍,资金周转困难的小丰到陈建礼等人开的公司借钱。当时小丰借款1万元,但陈建礼公司出具的却是2万元的借条,而且利息提前从借款中扣除,最终小丰拿到手只有7000元。由于紧急用钱,小丰也没有想太多,就在借条上签字画了押。

  小丰借款后不到一个月,陈建礼就带着一群“小弟”来找他,让他赶紧还钱。见小丰犹豫,傅升等人就对他拳脚相加,逼着他还钱。出于害怕,小丰“老老实实”地把钱还了出来。

  同是被害人的小龙借款后,陈建礼手下的几个人拿着高音喇叭,来到小龙家楼下,大声喊小龙的名字,让他还钱。小龙的姐姐听不下去,下楼替小龙还了钱。同样的被害人还有小聪,因未还钱,小聪被几个人强行拽上车,带到水库边拳打脚踢,并威胁说如果再不还钱就把他扔到水库里……

  检察机关审查查明,陈建礼等人在催讨高利贷的过程中,随意殴打、辱骂他人,甚至非法拘禁他人,进行威胁恐吓,实施各类违法犯罪10余起,攫取高额经济利益,严重侵害了被害人及社会群众的安全感,浦江县检察院遂依法对陈建礼等7人提起公诉2。

  案例三: “房贷”类“套路贷”

  2013年4月,程某以家中装修为由,向上海市闸北区的某小贷公司借款25万元。对方的条件是,还款期限两个月,并将家中房产本扣押在该公司处。但借条上借款总额必须写明是四十万,多出的15万当作头两个月的利息。这在业内被称作“砍头息”,指高利贷或地下钱庄在给借款者放贷时先从本金内扣除一部分资金。通常出借人为了防范风险,会直接从本金中扣除利息来确保利息能够收回。但这也让借款人实际拿到的本金低于账面上的借款数额,并且导致借款过程中实际利率高于合同约定的借款利率。

  两个月后,程某仍无法归还40万元本金,而为了偿还之后的月息,该公司某蒋姓员工将程某带往正规金融机构借款,程某利用个人身份证信息,先后在半年内向融宜宝、宜信、工商银行等10家机构借款约45万元用以偿付借款利息。

  在借贷过程中,借款人还对程某名下的房产进行了抵押登记,并在公证处办理了具有强制执行力的公证债权文书,以及《房屋买卖全委托公证书》。这也意味着一旦程某未按时清偿债务,对方有权向法院要求对上述抵押房屋强制拍卖,以归还欠款3。

  三、“套路贷”的诈骗套路

  一是,犯罪嫌疑人针对涉世不深、社会经验不足的青年人,包括在校大学生、走上工作岗位不久的高学历人群,在他们因生活消费、参与赌博、参与“投资”(如以投资“抖音”等直播平台)等而急需用钱时,容易成为“套路贷”的目标,特别是不少受骗青年还自诩为是懂网络的一代,以为他们在网络贷款是“走在时代前沿”,殊不知却走在“被骗前沿”。

  二是,以“迅速放款”、“无抵押无担保”为诱饵吸引借款人,哄骗其在空白借条及协议上签字,写下高于借款额几倍的数额。之后,以语言威胁、非法拘禁等手段,对借款人及其家属强行收账,进而将债务“滚雪球”,通过层层“平账”和“再借款”,放贷人最终获取的钱款往往是借款人最先借款额的十几倍甚至几十倍。

  三是,“房贷”类“套路贷”案件,在借款过程中,借款人要求被害人与之签订的“房屋抵押合同”。在被害人无力还款时,借款人以虚假诉讼的方式向法院提起诉讼。或者是签订虚高借款合同的同时,又签订小额保证金合同,随后凭该份小额保证金合同通过法院将被害人房产予以财产保全的,以此相要挟“索债”的目的。

  四是,校园“裸贷”案件,主要针对在校女大学生。在发放贷款时,要求女大学生提供裸照,而贷款的方式仍是预先扣除高额利息, 在被害人不能及时还款时,以公布裸照相威胁。

  四、防范“套路贷”的对策

  一是,加大对“套路贷”的打击力度,上海市、浙江省、重庆市已经分别颁布了打击套路贷的意见456,但缺少全国统一的打击“套路贷”司法政策和司法解释,可以在全国层面进行研究。对暴力讨债、以恶意骚扰方式讨债的,应按“扫黑除恶”的相关要求严厉打击。

  二是,金额监管部门加大对互联网金额贷款公司的监管力度。有很多贷款都是通过网上p2p公司(p2p ,指互联网金融点对点借贷平台,英文person-to-person缩写)进行的,对p2p公司应采取严厉的管制措施。同时,应禁止p2p公司获取用户的信用记录,也应禁止将未归还p2p公司的义务入直接纳入征信记录,应当是只有不履行法院判决的才能纳入征信记录。很多p2p公司“爆雷”,就说明存在监管不力的问题。

  三是,审判机关在审理可能涉及“套路贷”的民事案件时,应注意加强甄别。“套路贷”往往设计了周密的条款,由于涉及刑事犯罪,民事法官往往就借条审案,对债务人一方的辩解简单地以举证不足为由驳回,忽略背后的刑事犯罪因素,容易让“套路贷”以合法形式得到保护。

  四是、加强法制宣传,提高群众对套路贷的防范意识,政法机关应加强“以案释法”,宣传贷款应到正规银行去办理。

  五是,互联网信息主管部门加强对手机APP的管理,禁止非法p2p公司在各类手机市场上传p2p类软件,应禁止这些软件随意读取用户通讯录。

  六是,发挥国有银行在小额贷款中的作用,降低贷款门槛、简化手续。与时俱进,推进国有银行互联网贷款平台建设。你不占领这个市场,就被不法分子钻空子。同时,对失信借款人通过信用惩戒的方式在全社会形成良好的诚信意识。

 

  1 《警惕:“强取豪夺”套路贷》,江西公安厅微信公众号,http://mp.weixin.qq.com/s/HpGtjXK8rBI5h5YujwFsLw。
  2 《高利放贷盯上“90后” 浙江一“套路贷”团伙被公诉》,中国网,http://news.china.com/socialgd/10000169/20180403/32266960.html
  3 《“套路贷”盯上的其实是你的房子》,南方周末,http://www.infzm.com/content/123527
  4 上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局关于本市办理“套路贷”刑事案件的工作意见,http://www.dffyw.com/faguixiazai/xingfa/201804/44033.html
  5 浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅关于印发《关于办理“套路贷”刑事案件的指导意见》的通知,http://www.dffyw.com/faguixiazai/xingfa/201804/44034.html
  6 重庆市高级人民法院关于办理“套路贷”犯罪案件法律适用问题的会议纪要,http://www.dffyw.com/faguixiazai/xingfa/201808/44659.html


┃相关链接:

上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局关于本市办理“套路贷”刑事案件的工作意见

浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅关于印发《关于办理“套路贷”刑事案件的指导意见》的通知

重庆市高级人民法院关于办理“套路贷”犯罪案件法律适用问题的会议纪要

重庆高院:惩治“套路贷”犯罪18问

上海市高级人民法院关于加大审判工作力度依法严惩“套路贷”犯罪的工作意见

杭州市中级法院、杭州市检察院、杭州市公安局关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的工作实施意见



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!