恐龙当值,酒店的服务员到哪儿去了?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

恐龙当值,酒店的服务员到哪儿去了?

2018年11月22日22:23 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:诚信不只是一种美德。日裔美籍著名学者福山研究发现,信任作为社会美德,它能创造经济繁荣。社会学家郑也夫认为,信任关系包含三种性质,第一个性质是时间差,如果当即交货,就不存在信任问题。时间差是是否存在信任问题的前提。第二个性质是包含不确定性。第三个性质是当事者没有客观的根据绝对的相信你。 德国当代最伟大的思想家卢曼认为信任是一种简化机制。用咱老祖宗的来说,即“疑人不用,用人不疑”。中国人长于人格信任,但在系统信任上还有待继续加强。学堂老师的文章恰好可以与前述观点互为佐证。

日本酒店

  入住了一家酒店,名字记不清了,就称之为”恐龙酒店”吧。因为酒店大堂有一只大恐龙,确属少见。或许这正是人家酒店的经营特色吧。

  所有的酒店都差不多,日本的酒店给人最大的感受就是房间狭小,面积虽小,但样样设施都有,可惜咱这种大个子举动就动辄受限。看来资源有限的国度就是不如我们地大物博的大中国,想家了啊。

  有话则长无话则短,一夜过去,清晨退房。

  拿着钥匙到大堂,发现大堂经理竟然换成了一只大恐龙。人呢?找不到了。

  那钥匙交给谁?

  柜台前面是一只自动退房机。语言选择有英语、中文和日语,看来中国顾客已经是当地重要的消费人群。选择语言后,按照提示将房卡放入,就这样完成了退房手续。

  嗯?这么简便?在国内住宿习惯了,总感觉有点不太适应。

  退房前不是要查房吗?这可是国内住宿的一个重要环节,有时这个过程还有点长。这咱也理解,要是不查详细一点,万一有个别像王学堂这样不自觉的客人,顺走人家饭店的雨伞啊毛巾啊什么的也不是不可能。所以,我们必须要忍受这样的漫长等待。

  但在日本4天,已经住宿了4家酒店,有城市内的酒店,也有乡村的温泉度假村,竟然没有一家查房。

  据导游说,日本酒店没有查房之说,因为日本信任客人,难怪恐龙来当值,来当服务员。反正不查房,也没有退房之说,恐龙来值班有何不可?其实,这还是个卖点,恐怕有些酒店连这个恐龙造型的费用都省了。

  这会节省多少运营成本啊。

  在日本住宿,还没有登记身份证、拍照之说,这总让我有点担心,据说日本也有黑涩会,万一碰到坏人怎么办?

  好在,没有碰到,万幸啊。

  还一直在想在日本住宿有没有夜间警察查房?导游笑而不语,问酒店服务员她们也摇头,或许是语言不通的缘故吧。我这也是受国内新闻启发。2018年11月19日,《财新周刊》刊发记者周辰发表“泉州酒店惊魂记”一问,反映其11月11日在泉港采访遭遇警察进入酒店房间检查一事。经核查,泉港区公安执法相关人员存在工作方法简单、执法不当的行为,造成了不良社会影响。对此,公安机关致歉并对相关人员进行了处分!不是我多想,一个记者住宿,都会被定向查房,不用说我们普通,因为防止卖淫嫖娼是全社会的责任。

  退房不查房会不会碰上个别不自觉的旅客?这一直是我的担心之处。

  你还别说,我还真碰上了这样的事。我们离开酒店,到了著名的旅游景点伊豆恋人岬,据说是为了纪念一个叫松的女孩和一个叫米的渔夫恋爱故事。走在身边的导游电话突然想起来,说的是日语,然后导游就问谁住222房间,估计是那边查房出问题了。同行的一位女士怯怯地应答。我立即有些鄙夷,看来还真是有占便宜的人,丢我们的国格啊。导游说,酒店那边来电话问您房间里有些东西是不是遗忘了。女孩说,是抛弃在酒店里的。于是一场尴尬就此消除。

  导游解释说,酒店里发现了客人的物品一定会送还的。

  那如果发现了客人偷盗了,假设吧,就偷了马桶盖的怎么办?导游说,再补上一个呗。因为这是酒店不查房的成本和代价。这种成本是酒店经营者应当付出的。

  日本不查房,节省了人力成本。但有可能遇到客人不自尊,那也没有什么,因为这也是运营的成本。查房的成本会远远高于这种损失的成本。

  更重要的是,查房除了增加成本,还会破坏酒店与客人之间的信任关系。据说诚信是日本的立国四大基石之一。

  何时国内也出现不查房的酒店?相信会有的,因为国人的诚信已经达到了不查房的阶段。



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!