旅游不忘法治,日本的派出所门前公告栏里都贴些神马东东_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

旅游不忘法治,日本的派出所门前公告栏里都贴些神马东东

2018年11月23日20:29 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:日本作为东西方两大文明的交流点,其法治曾为中国之师。本尼迪克特曾说过,一个日本人写日本,会忽略很关键性的事物,因为他们对这些太熟悉了,就像他们所呼吸的空气那样,他们已经感觉不到它。学堂老师蹈波东瀛,以法律人的本能眼光看到了什么?

(摄于东京浅草寺)
  日本休闲之旅到今日将划上圆满的句号。从关西机场一路走来,昨天终于抵达东京都。
  我一直对旅游不是太感兴趣,相信了解我的人应该知道这不是矫情。在日本尽管看了许多风景名胜,但最让我感兴趣的还是日本的社会治理。作为一名法律工作者,我一直想近距离观察一下我们这个邻居的司法,毕竟民国时期我们的法律很多就是借鉴于这个邻居。
  可惜,因为是随机凑成的民间旅游团,而且大多数团员就是抱着游览风光的终极目标而来,最为感兴趣的是游览美景,因此,我只能利用购物时间自行脱队考察。
  在大阪大丸城区,我见到了一个派出所,或许就是个类似于我们这边的警务站,因为人员不多,除了一辆警车,还有五六多部警用自行车,至于人员我见到也只有3人。
  这是我窥探的情报,更为直观的是门口的公告栏。没有我们熟悉的口号和标语,有的只是一组数字。
  说大阪市截至2018年11月18日(也就是前一天)发生交通事故18000多起,死亡18人。
  另一组是截至同日,大阪市发生入室侵财案件大约7000多起,盗窃劫取钱财日元230万元,折合人民币大约16多万元。
  估计日本也和我们中国一样,更多是信用支付,现金使用越来越少了。不由想起前些天国内发生的一则新闻。2018年5月7日白天,盗窃嫌疑人尹某使用工具一连撬开了三户居民的房门,一共才偷到了20枚硬币。被抓后,他面对徐州民警说的第一句话就是:“这一行不好干了,都玩微信,家里谁还放现金。”
  可惜的是,在这家警务站门口我照了几张相,尽管我心里有些紧张,但最终并没有人出来干预,可惜的是,由于手机问题,一照相就重启,反复多次,最终作罢。都怪太太,只拨款出来旅游,没有给购买新手机的钱。是为大憾事。
  好在网络上有新闻可以为证。2018年1月4日,日本警察厅公布了去年因交通事故死亡的人数为3694人,比前年减少了210人,是自从68年前1949年的3790人以来最少的一次。按照都道府县来看,爱知县达到了200人,连续十五年都道府县死亡人数第一。最少的是岛根县,为17人。
  想来我记忆中的大阪数字还是差不多的。也欢迎广大知情网友予以纠偏。
  好在,在岚山渡月桥附近也有一家类似的警务站,这次相机竟然神经病好了,于是有了下列照片。
  (摄于一家居酒屋门口)

  基层警务站是与民众联系最密切的警务单位,我只是想通过这个小窗口来看一看日本的社会治理。
  或许,这才是我这次日本之行的收获,那就是近距离观察日本的基层社会治理。



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!