情感诈骗的特点与犯罪防范:摘自《电信网络诈骗套路揭秘与防范》_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

情感诈骗的特点与犯罪防范:摘自《电信网络诈骗套路揭秘与防范》

2019年04月23日09:48 东方法眼 李富成;李富金
   
 

核心提示:犯罪嫌疑人诈骗被害人钱财的方法就让当事人感情处于激动状态,从而失去理性思考的能力。只有保持宁静的心态,对各种不正当的情感诱惑才能泰然处之。

      人非草木,孰能无情,吴三桂“冲冠一怒为红颜”,竟然让中国历史的车轮调转方向受制于自己的情感些皇帝爱美人不爱江山,也让后人唏嘘不已。普通民众更容易旦情感非理性,往往会做出冲动的行为。犯罪嫌疑人为了非法占有被害人的财产,就得勾动被害人的七情六欲,目的是使当事人情感处于激动兴奋状态,从而做出错误的举动
  一、情感诈骗的种类
  人有七情六欲,犯罪嫌疑人针对被害人的心理弱点,设计以下情感类诈骗:
  一是不正当的情感,包括婚外情夜情、艳遇等。在网络诈骗中,犯罪嫌疑人冒充纯情妙龄少女,闺中怨妇,通过短信、电话、微信和网络的方式联系被害人。当“小鲜肉”“小帅哥”“美女”向你频频招手的时候,绝对能勾动一些登徒子的情感冲动。
  二是利用当事人渴望爱情的心理,伪装成“高富帅”“白富美”,通过甜言蜜语引诱被害人上钩旦被害人感情迷失,犯罪嫌疑人就会以炒股等方式,要求被害人向指定的银行卡汇款。
  三是“隐之心,人皆有之”,犯罪嫌疑人利用被害人的爱心、同情心,以出售宠物或免费赠送宠物为诱饵,要求被害人提供保证金、防疫费、保险费等费用
  二、情感诈骗的方法
  一是伪装成“高富帅”“白富美”,用甜言蜜语,体贴人微式的关怀吸引好色男上钩,引拜金女上当,让被害人错觉对方爱自己爱得太深,爱得感天动地,然后,犯罪嫌疑人以新店开张、父母寿辰等名义,要求被害人送花篮。
  二是犯罪嫌疑人将自己的微信头像换成星或清纯少女,在微信留言中故意释放一些暧昧的语言,然后通过微信中搜索“附近的人”功能,主动联系他人。
  三是通过黑客手段,盗取网络知名主播账号,冒充知名主播,利用粉丝的崇拜心理,主动联系粉丝,要求粉丝向指定的账号汇款四是利用年轻人对热播剧情的追捧心理,在网络上发布出售热播剧全集的广告。一旦被害人向犯罪嫌疑人指定的账号汇款,犯罪嫌疑人就会向被害人发送压缩文件,但是,犯罪嫌疑人发送的压缩文件通常是打不开的。
  三、情感类诈骗的防范
  一是做一个适度的理性人。犯罪嫌疑人骗取当事人钱财的方法是让被害人情感处于兴奋、激动状态,从而使被害人的思维意识发生错乱,以致坠入情网。其实,犯罪嫌疑人的骗局并不十分高明,反而有许多漏洞,只是被害人身在情网而不察。如果被害人能够保持适度的理性,就不会上当受骗。
  二是淡泊以明志,宁静能致远”,人们一旦大喜大悲,不仅会影响自己的身体健康,而且容易伤害财富。犯罪嫌疑人诈骗被害人钱财的方法就让当事人感情处于激动状态,从而失去理性思考的能力。只有保持宁静的心态,对各种不正当的情感诱惑才能泰然处之。

链接:

书名:电信网络诈骗套路揭秘与防范

作者:李富成、李富金

出版单位:中国检察出版社

内容简介:

随着互联网技术的普及,网络类诈骗也成为发案最多、增长势头最猛的诈骗类型。目前,电信网络诈骗整体呈现出犯罪手段多样、骗术翻新快的特点,农村地区人群或将成为防治诈骗的重点关注对象。诈骗分子为了增加欺骗性,会紧跟社会热点,精心设计骗术,针对不同群体量体裁衣、步步设套。

本书作者结合公安工作实践,细心收集了各类案例,按照情感诈骗、冒名诈骗、服务诈骗、利益诈骗、技术诈骗、恐吓诈骗等类型进行归类,并结合案例对防范方法进行了深入浅出的解读,文字通俗易懂,案例丰富多样,兼具权威性和知识性、可读性强、教育性强的特点,是帮助广大读者明辨是非、远离诈骗的最佳读物。




扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!