三亚宰客门:不要揣着明白装糊涂_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 消费 > 正文

三亚宰客门:不要揣着明白装糊涂

2012年02月02日11:31 凤凰网 李妍
   
 

核心提示:面对宰客的汹汹质疑,当地先是“揣着明白装糊涂”,公然祭出“零投诉”大旗;继而又在查处宰客餐馆的过程中,以未发现宰客凭证为由,要求当事人出面提供证据,其后不忘补充“对恶意攻击者追责”。

  这两天,有关三亚挨宰的舆论之热,大概快赶上当地的热带气温了。人们大概没想到,一条发酵于网络的常规微博投诉,却借由民众围观之力,成为卷起舆论风暴的蝴蝶之翼。

  1月31日,海南三亚市工商局表示,春节期间有微博网友反映三亚海鲜排挡“宰客”的事件,目前没有发现消费者3个菜消费3600多元的消费凭证,也未发现一条鱼11斤6000多元的凭证。截至晚间8时,该局与两位发微博网友仍无法取得联系,希望当事人可以出面提供相关证据。海南当地媒体头版头条发文要求网友“站出来”。而三亚表示将对恶意攻击者追责。(2月1日《新京报》)

  本来,一起发酵于微博的宰客丑闻事件,公共部门应声而动,不讳疾忌医,坐实查处,及时向公众公布事件查处、问责进展,并以此为契机,横扫当地宰客歪风,改善游客旅游环境,重建人文旅游文化,展现公共部门“有则改之”的诚意,才是这类公共事件应对的应有之义。不过,面对丑闻,三亚方面接二连三的不当应对,不仅让人大跌眼镜,甚至已然将一起普通的宰客投诉事件,衍生成了公共部门的应对事件。

  面对宰客的汹汹质疑,当地先是“揣着明白装糊涂”,公然祭出“零投诉”大旗;继而又在查处宰客餐馆的过程中,以未发现宰客凭证为由,要求当事人出面提供证据,其后不忘补充“对恶意攻击者追责”;当地媒体甚至为此在头版头条发文,要求发布宰客微博的网友站出来。

三亚宰客 报纸

  置身宰客丑闻中的当事人该不该站出来?对具体个案而言,要坐实事件,当事人的供词与证据当然不可或缺。当地公共部门乃至媒体,要求当事人站出来,我们或可认为,这只是取证的需要,而非对投诉游客的习惯性傲慢。毕竟,要想整个个案朝良性方向发展,只有顺延这种证据提供、案件查处、杜绝歪风的链条,达到官民的良性互动,也只有通过公权的及时公正介入,私权的积极权利主张、证据举证,最终才能形成真正成熟的公权与私权博弈环境,打开公私互通的良好通道,不仅解决个案,也形成一种良好的问题解决机制。在这样一个过程中,无论是公权方还是私权方,谁都不能从这种问题解决的责任中豁免。

  只是,在这样一起常规的宰客事件中,但凡谙熟宰客规则与常识的人也应该明白,被宰的证据并不是那么容易获取的。要求拿出证据,很多时候无非只会陷入红口白牙之争。当事人高先生之所以选择回避,想必一是因为确实无法提供被宰证据,二也是对此事调查不胜其扰。比如高先生短信表示“三天已让我无法正常度假”,而公共部门“对恶意攻击者追责”,以及当地媒体要求当事人“站出来”的表态,其实也为我们提供了一个官民该如何达到良性互动的切口。

  可以想象,倘若当地公共部门不只是纠结于丑闻个案,不在取证无力之后斗凶放狠话,而是以此为契机,对早已存在于旅游市场中危害旅游盛名的毒瘤,予以彻底清除,对那种“讹一把就走”的恶俗旅游文化,全面肃清;倘若当事人也能够在整个事件中,进行积极的权利主张,证据举证。即便个案不能完美解决,整个旅游市场也会朝公众乐见的方向发展。

  公众之所以对宰客事件不满,很大程度上其实并非仅是针对此次宰客个案,更多只是因为宰客这颗毒瘤,已经深入当地旅游市场的肌理,令民怨沸腾的。诚如当事人高先生所言“三亚市各部门以及相关媒体应该认真思考如何全方位打造三亚国际旅游岛的品牌,而不是抓住个案不放”,要真正让“国际旅游岛”盛名不负,需要开创的也许不仅是一种开放、文明、诚信的人文旅游文化,更需要有让监管站出来的勇气与智慧吧。


┃相关链接:

海南潮音寺旅游:诱使旅客投币功德箱投诉后退回

哈尔滨“天价鱼”调查结果公布:签名属伪造 罚店家50万

不负责任的调查,危害甚于“天价鱼”

反思“天价鱼”,从认真对待每一起投诉开始

“出重拳”让黑店在“宰客榜”上“除名”

杜绝欺客宰客重在监管整治



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!