“裸医”谎言:医生逐利是医学需要,损害病人是少数_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 消费 > 正文

“裸医”谎言:医生逐利是医学需要,损害病人是少数

2012年06月02日11:03 东方法眼 宋中清
   
 

核心提示:美国给受害人以亿美元计的赔偿判决,不惜使图财害命的机构及个人倾家荡产关门倒闭。我国多见做法是威胁民众:“维权索赔将使医院关门”,“医生都不来给患方看病,最终受损害的是广大患者”,“害患者的只是少数个别无良医生”。

  撒了一个谎言,意味着就要接着撒一百个谎言来掩盖这个谎言。而这一百个谎言里总会有破绽。这是中国的父母告诫其子女诚实做人时,常常讲的道理。

  许多年以前,我国医药卫生行业“饥不择食”地撒了一个在当时并没有清楚认识的“谎言”。许多年来,包括患者和医生在内的民众不同程度而又难以看到尽头地为一百零一个谎言买单。人们惊奇而惨痛地发现,医疗体制内原本撒不起第一个谎言。 题记

  走穴医生收取1万元红包,为误诊肺癌的患者切肺,损伤其心脏后“走”之大吉,致死患者的案件引人关注。2012年6月1日大河健康报据京华时报报道,从去医院就诊到死在抢救室,姚凤柏只经历了5天。患者在牡丹江接受了北京医生李康(化名)出诊实施的肺切除手术,死后病理检查竟未发现癌细胞。录音显示,就诊医院的医生承认为李康索要万元红包。其妻儿将李康和首都医科大学附属北京胸科医院起诉到通州法院,成为北京市首例会诊医生被推上被告席的案件。

  早在2009年9月7日,长江日报就以《调查显示四成患者因医生逐利“被手术”》为题报道了损害实情:同济医院神经内科教授王伟透露,有近四成脑中风手术患者并不适宜放支架,完全因医生逐利而“被手术”。这项新技术开展得并不规范,一些医生受利益诱惑,使很多不适于手术的患者植入了支架。

  医生“走穴”,不同于多点执业。多点执业的“点”都是医生的经注册行医机构;“走穴”,在医疗管理制度中称为“外出会诊”,是由医师经注册行医机构委派到符合条件的其他医疗机构临时开展的会诊活动。其规章依据是卫生部于2005年发布实施的《医师外出会诊管理暂行规定》。其中,第十五条第二款规定:“邀请医疗机构支付会诊费用应当统一支付给会诊医疗机构,不得支付给会诊医师本人。”

  许多年以来,我国医疗体制中就有让医生向其帮助的对象(病人)谋利益,是因为“国力不足”,是“发展医学的需要”的谎言。在这种谎言盛行的形势下,“少数”医生不顾患者生命健康权益是否能够得到保障,为了图财而放任损害后果发生的事件屡见不鲜。患者生命被损害后,其亲属对患者生命能够带来的医疗教训的呼吁、维权,被广泛打压,被违反国家法律的部门规定设置了获取法律救济的“天障”。患方以生命付出为代价,往往难以换回一个对损害真相的知情权。

  在美国等西方国家,图财害命的案件是要被“惩罚”性判赔的。不时能够见到给受害人个人以亿美元计的赔偿判决。它们不惜使图财害命的机构及个人倾家荡产,关门倒闭。与此相反,我国的多见做法,是威胁民众:“维权索赔将使医院关门”,“医生都不来给患方看病,最终受损害的是广大患者”,“害患者的只是少数个别无良医生”等等。近年来,这样的谎言威胁,不仅出自于不按规定执法的医药卫生行政机关,而且不时出现于医疗法官之口。

  40%的脑中风手术患者被人谋利而做了不需要、有损害的手术。这是敢于讲真话的医生公开透露的。这早已经捅破了让医生直接从病人身上赚钱是发展医疗事业所必需的制度性谎言。

  掠走了医生放心行医保障的收入制度,“掠走”了医生应有的钱财,让医生直接或者暗地里忽悠患者的钱财。出了图财害命的损害后,不从制度上、不从医药卫生执法上、不从给予患者维权保障以便给予医生清理净化队伍“善后”个案程序保障上下功夫,转而寄期望于“边缘”化、“无良”化肇事医生,挤压仇恨报复之火于医生个人同患方个人之间。这些继续让医疗管理与医药卫生执法不作为、懒作为、少作为的谎言式做法,彻头彻尾是使医生失去法定保护的“裸医”化做法。

  这样的“裸医”谎言,除了继续陷医生民众、患者民众于医疗图财害命的质疑、困惑及危害中,绝无可能从根本上真正造福医学的发展。


┃相关链接:

遭犬咬后村妇死亡 亲属诉医院救治不当提出巨额索赔

输血十五年后发现感染丙肝 患者无法举证被驳回

医闹前面还有两个字叫职业

刺医案捅破“裸医”谎言:弱势医患扛不起国家责任

最高人民法院公布涉医犯罪四起典型案例

关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!