设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“喜羊羊”“灰太狼”可不是随便用的 江苏六家超市成为被告

2011年03月30日21:30 东方法眼盛熹 吕欢 评论字号:T|T

核心提示:因销售擅自印有“喜羊羊”、“美羊羊”、“灰太狼”系列卡通形象的商品,江苏宜兴六家超市日前被告上法庭。 原告广东和上海两家文化传播有限

  因销售擅自印有“喜羊羊”、“美羊羊”、“灰太狼”系列卡通形象的商品,江苏宜兴六家超市日前被告上法庭。

  原告广东和上海两家文化传播有限公司于09年分别通过合法授权方式取得了“喜羊羊”、“灰太狼”等著名卡通形象的著作权。两公司向法院诉称,宜兴六家超市未经许可,销售擅自印有“喜羊羊”系列卡通形象学生文具,其行为严重侵犯其知识产权,要求六家超市立即停止侵权行为并作出赔偿。受诉超市对原告的指认并未否认,超市负责人表示,超市在经营过程中对商品的商标防伪等方面予以了足够的重视,但从未想到商品的外观设计和印刷包装也会涉及知识产权问题。在宜兴法院的大力协调下,双方最终达成和解,超市方将侵权商品下架并向原告方赔偿了损失。

  法官指出,根据国家著作权法有关规定,未经著作权人许可复制、发行其作品即构成侵权。因此商家进货时除了要对商品标识加以甄别外,还要注意商品的外形及印刷图案是否具有合法授权,以免陷入知识产权纠纷。

复制链接| 收藏| 打印