《民营企业家顾雏军的牢狱之灾》节选_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 财经 > 正文

《民营企业家顾雏军的牢狱之灾》节选

2012年09月15日08:47 搜狐
   
 

核心提示:在科龙董事长顾雏军等九名同事被捕9个月之后。即2006年4月底,国务院专门召开了一次关于科龙和格林科尔集团资产重组的办公会议。

  泪水

  在科龙董事长顾雏军等九名同事被捕9个月之后。即2006年4月底,国务院专门召开了一次关于科龙和格林科尔集团资产重组的办公会议。

  在这次会议上,广东省政府的代表声明,经过九个月的调查和委托毕马威会计师对科龙和格林柯尔的资金往来做了专项审计。其结论表明格林柯尔和顾雏军从来都没有挪用过科龙的资金,而是科龙一直得到格林柯尔的资金支持,广东省政府和全国工商联双方初步认定科龙至少欠格林柯尔2.2亿的资金。并由顺德区政府先垫资2.2亿元人民币,加上格林柯尔拥有用的科龙股权转让给海信集团所得到的6.8亿人民币现金,共9亿人民币。用于支付格林柯尔的总共8.3亿人民币的全国各银行的债务。以使得被这些债权人查封的科龙股权得以解封。可见仅此格林柯尔的一项资产科龙电器的股权处置就足以支付了格林柯尔在全国各银行的债务。

  所以,国务院批准格林柯尔的资产重组在法律上不走破产程序,而是采用由顾雏军自愿处置的方法。国务院副秘书长尤权特别强调要遵守由顾雏军自愿出卖的原则,任何人不得强迫顾雏军签字出卖科龙电器的股权。据说,当顾雏军在南海看守所听传达这次国务院会议的决议时,听到龙权副秘书长的这段话,十分受感动,泪水夺眶而出。

  分歧

  在国务院这次办公会议上,全国工商联提出,鉴于顾雏军没有挪用科龙资金,就是无主罪了,所以申请对顾雏军及其同案人取保候审。广东省政府表态支持对顾雏军等人取保候审,郑少东代表公安部表态不反对!时任证监会副主席范福春没有说话。

  国务院这次办公会议,还规定顾雏军除科龙之外的资产由于不再涉及债务问题,由全国工商联组成一个顾雏军资产处理小组全权处理。这些资产包括格林柯尔系的除科龙电器之外的其余四家上市公司,江西南昌的2400亩土地和40万平方米的轻钢结构厂房。以及全国其他城市的近5000亩工业用地和地上厂房,以及其它一些独立非上市公司。

  当广东省和全国工商联和代表到广东佛山南海区看守所要顾雏军签字转让科龙电器的股权时,顾雏军提出了一个条件,既然国务院这次办公会议同意给顾雏军办理取保候审,因此,顾雏军要求先办理取保候审之后再签科龙股权转让协议,顾说,他可以坐在南海看守所大门的台阶上签这个转让协议,广东省要求先签股权转让协议,再办取保候审的手续,广东省也许是怕给顾雏军办了取保候审的手续,顾可能就不肯签字了,故双方不肯让步,结果就这样僵持了两个多星期。

  转机?

  之后有一天,全国工商联黄孟复主席派全国工商联执行副主席谢伯阳来南海看守所会见顾雏军,传达了全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复同志的口信,“取保候审的决定是在国务院办公会议上达成一致的,是肯定要让办理的,要相信国务院办公会议和广东省政府,不要用科龙电器的股权转让要挟取保候审,让顾雏军显示一下我们中国民营企业家的风度。”

  据说,听到黄主席的批评,顾雏军顿感无地自容,感觉自己仿佛就是一个无赖似的,当场,顾雏军立即接过笔,“沙沙沙......”就把科龙股权转让协议所需的十六个签字都签完了,并且当场手写一封辞去科龙电器董事长的辞职信。我可以想象得到,那一刻,顾雏军肯定百感交集,也许心情还十分复杂,但我绝不怀疑,那一刻顾雏军签字时的风度,一定还是十分潇洒的!见过顾雏军签字的人,都说,顾在签字时从来都是从容镇定的,毫不犹豫的,因为由于只发生在签字之前,而签字时,就已经什么都决定了,当然也就没有半点犹豫了。

  七年牢狱

  认识顾雏军的人,都说他是一个绝顶聪明的人,但是绝顶聪明的人也会犯大错误,甚至是天大的错误,显然这一次他的自信是一场灾难。这场灾难断送了他的全部事业,断送了他的光明人生,也断送了他的家人的幸福,断送了他的家人的光明前途,甚至断送了他三个儿女本应该欢乐的童年。现在每个地球人都知道了,根本就没有什么取保候审,自顾雏军签了科龙股权转让协议之后,全国工商联法律部的人几乎就像发了疯似的,每半个月就像有关部门申请一次顾雏军及其同事的取保候审,当然,现在每一个地球人都知道这一切都失败了!

  有人说,当顾雏军的律师李贵方在北京得知顾雏军在科龙股权转让协议上签字后,叹了一口气,轻轻的说了三个字“他完了”。显然,李贵方已经看到了“英雄末路”。就像贾宝玉的通灵宝玉丢了之后,贾宝玉就非完不可一样,顾雏军唯一的护身符丢了,岂有不完之理!

  等待顾雏军的就是十年的牢狱之灾,到今天,他差不多已经坐牢七年了。


┃相关链接:

美的电器公司声称追究顾雏军的法律责任

顾雏军申诉案由最高人民法院直接提审

与证监会对簿公堂 顾雏军胜诉

最高检成立办案组对张文中案、顾雏军案同步审查监督

顾雏军案庭审实录

顾雏军刑事申诉再审案律师辩护词



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!