设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

轰动全美的“女辛普森”案宣判 被控杀2岁女儿的单身母亲无罪

2011年07月06日17:18 东方法眼杨文革 评论字号:T|T

核心提示:今天,历史又现出惊人相似的一幕。被控杀害自己2岁女儿的单身母亲Casey Anthony,同样被陪审团裁决无罪。

  杨文革博士发自美国 东方法眼专稿

  大家可能仍有记忆。17年前,辛普森,这位被控杀害前妻及其男友的黑人体育明星,1984年洛杉矶奥运会出场时美国队的举旗手,在全球关注的美国“世纪审判”中,被陪审团裁决无罪。今天,历史又现出惊人相似的一幕。被控杀害自己2岁女儿的单身母亲Casey Anthony(凯西.安东尼),同样被陪审团裁决无罪。

被告被宣判无罪

(被告被宣告无罪)

  此案从5月底开始庭审,历时6周,于昨天下午,也就是美国独立日,7月4日结束。当日中午12点10分,陪审团开始闭门评议。经过4日下午和5日上午共10个小时40分钟又33秒,陪审团最终裁决被告无罪。在历时6周的旷日持久庭审中,有100位证人出庭作证,366件证据提交法庭。无论从哪方面看,此案都堪与当年的辛普森案件比肩。事实上,在各大电视台的评论中,多次提到辛普森案。

  全美公众对此案的热切关注,丝毫不亚于当年的辛普森案。其审理进程是各大电视台的新闻,法庭允许对此案进行电视直播。每天开庭时,许多旁听者蜂拥冲向安检口排队领取旁听证。连我这个外国人也几乎每天都在电视上看当天的庭审。这两天更有许多游客中止在奥兰多的旅程,急切守候在法庭外,想近水楼台,第一时间得知判决的结果。

  在审理临近结束时,电视台不时向公众调查判决预测,多数公众预测有罪。当然也有少数人认为可能无罪。检控方一共指控Casey Anthony犯有7项罪名:一项一级谋杀罪、一项严重杀人罪、一项虐待儿童罪、四项向执法官员提供虚假信息罪。如果谋杀罪名成立,被告将面临死刑判决,辩护律师在法庭上甚至提出死刑违宪的辩护理由。

  5日中午宣告陪审团裁决,当宣告第一项谋杀指控not guilty(无罪)时,被告哭了;当宣告第二项指控严重杀人罪not guilty时,被告喜形于色,当宣读第三项指控虐待儿童not guilty时,被告开心笑了。后四项虽然被判guilty(有罪),但属于轻罪,估计只会判处很轻刑罚。法官将在周四上午9点量刑。宣判结束后,辩护律师成员与被告激动拥抱,检控官员则默坐无语。在此后的短暂新闻发布中,辩护律师团感谢陪审团做出了正确判决,实现了正义。检控方也表示尊重陪审团的裁决结果。然而,在观众和媒体的一再强烈要求下,没有一个陪审团成员愿意出来接受采访。

  舆论不买账了,一下子像炸开的锅似的。许多法庭外的公众表示极度失望。著名电视节目主持人Nancy,在说到死去的被害人时数度哽咽;在提到陪审团的裁决时,痛骂“陪审团的裁决极大地打击(stunning blow)了正义,极大地打击了警察和检察官”,“辩护律师们将会举杯欢庆”,“今晚魔鬼将会狂舞”(devil will dance tonight),而可怜的小女孩“尸体已经腐烂”,“被当作垃圾一样地扔掉”,甚至痛斥陪审团恶心(sick)。在电视台对公众的采访中,许多人连连表示“surprising”、“unbelievable”、“stunning”、“shocking”。尽管已经半夜了,电视台对此案的关注仍然没有减弱,评论依然如潮。

被告人:Casey Anthony

(被告人Casey Anthony)几家欢喜几家愁:右为检控方

(几家欢乐几家愁:右侧为检控方

法庭内外

 (电视媒体高度关注本案

可爱的小宝宝已经不在人世

(可爱的小宝宝已经不在人世

女儿失踪期间被告在夜总会狂欢

(女儿失踪期间被告在夜总会狂欢 

小宝宝九泉之下不知道Nancy为自己伤心

(小宝宝在九泉之下知道这个结果吗?)

笑逐颜开的被告

(笑逐颜开的被告人

陪审员介绍

陪审员介绍

右为法庭外的人群

(右侧为法庭外的人群

被告人与辩护律师激动拥抱

(被告人与辩护律师激动拥抱

作者杨文革的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印