设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“普京政敌”因盗窃罪获刑5年

2013年07月20日08:20 河南商报 评论字号:T|T

核心提示:俄罗斯一家地方法庭18日以盗窃罪判处俄反对派领导人阿列克谢·纳瓦尔内5年监禁。纳瓦尔内先前以领导反普京示威和揭发腐败官员闻名,这次获刑引起西方国家震惊。

  阿列克谢·纳瓦尔内

  俄罗斯一家地方法庭18日以盗窃罪判处俄反对派领导人阿列克谢·纳瓦尔内5年监禁。纳瓦尔内先前以领导反普京示威和揭发腐败官员闻名,这次获刑引起西方国家震惊。

  阻断仕途

  无法参选市长,也无法参选总统

  公诉人指控纳瓦尔内2009年为基洛夫州州长担任顾问期间,组织谋划盗取了一家地方木材公司至少1600万卢布(约合49.40万美元)资产。

  法官布谢尔盖·利诺夫当庭宣判:“法庭审查本案,确认纳瓦尔内组织了犯罪活动,盗取了非常大额度的资产。”本案共同被告彼得·奥菲采罗夫被裁定为共犯,被判处4年监禁。

  纳瓦尔内近年多次组织反普京活动,自己也有意竞逐总统职位。一些分析人士估计,法庭可能会判处缓刑,让他免于入狱,但不能再参选从政。

  法庭最后的量刑超过外界预期。纳瓦尔内被判立即入狱服刑,将无法在预计2018年举行的下届总统选举中参选,更无法按计划参加今年9月的莫斯科市长选举。而在宣判前一天,他刚登记参加市长选举。

  各方反应

  俄反对派示威抗议 多国呼吁重审

  判决结果公布后,反对派人士表达震惊与愤怒。法庭外,一些示威者喊道:“可耻!丢人!”他们认为当局指控纳瓦尔内受政治驱动。反对派人士说,他们从18日晚些时候开始在莫斯科举行一系列示威活动。

  纳瓦尔内先前说,自己所受指控受政治驱动,这一说法获得不少西方国家响应。美国、英国、欧洲联盟等纷纷对18日的宣判结果表达关切,呼吁俄罗斯重新审定此案。

  美驻俄罗斯大使迈克尔·麦克福尔在“推特”上留言称:“我们对纳瓦尔内的定罪深感失望,案件审理存在政治动机。”

  而一些俄罗斯政治学者认为,纳瓦尔内一案的审判没有“政治性质”,而是以“经济”法律条款为依据的。 (据新华社)

责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印