章莹颖失踪案举行首次庭审 嫌犯保释申请被驳回_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 国际 > 正文

章莹颖失踪案举行首次庭审 嫌犯保释申请被驳回

2017年07月04日19:13 人民日报
   
 

核心提示:美国当地时间7月3日上午10点(北京时间7月3日晚11点),美国联邦法院首次对涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的被告人布伦特·克里斯滕森举行法庭聆讯。

  美国当地时间7月3日上午10点(北京时间7月3日晚11点),美国联邦法院首次对涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的被告人布伦特·克里斯滕森举行法庭聆讯。首次庭审要针对被告人是否认罪等问题进行审理,持续了九分钟,法官驳回了嫌犯要求保释的要求。

  据媒体报道,审讯开始前90分钟,整个审讯室就已座无虚席。聆讯开始前,法官将庭审转移到了更大的审讯室内。

  在开庭前,当地警方介绍,克里斯滕森仍拒不交代章莹颖下落。

  受中国驻芝加哥总领馆委托,华人律师王志东此次义务为章莹颖家属提供法律咨询和建议。据媒体报道,就首次聆讯需要关注的问题,王律师接受采访,大致观点如下:

  首先,第一次聆讯需要关注被告人是否认罪。据王志东分析,7月3日的首次聆讯主要是走法律程序,整个过程甚至可能只有短短几分钟。

  聆讯内容主要是法官会询问被告人是否认罪。因为现在尚不知莹颖情况如何,嫌犯认罪的可能性非常小,被告人的辩护律师很有可能会让其保持沉默,由辩护律师代为回答。辩护律师会提出希望取保候审的请求。

  王志东律师认为,此案取保候审的可能性很小。一是考虑到嫌犯有潜逃的可能,二是还没有找到莹颖,取保候审可能会影响搜查工作。

  另一名华人律师分析认为,克里斯滕森可能出现在聆讯现场,也可能由联邦法官通过闭路电视系统与羁押场所连接,来进行聆讯。

  其次,案件现以绑架罪起诉,此后罪名可能更改。目前,章莹颖案以绑架罪向联邦法院起诉,这是由伊利诺伊州检方和联邦检方共同商议决定的结果。在未来,检方与辩方会根据取证情况,提出报告,也有可能会改为以谋杀罪来起诉。刑事案件直接由政府起诉,家属不需要聘请律师,当需要进行民事索赔时家属才需要聘请律师。王律师认为审判过程会比较漫长,在短时间内可能不能完全结案。

  再次,家属可向被告人民事索赔。王志东律师认为,就目前的客观条件来看,莹颖家人并没有太多可以索取赔偿的方向。可能获得的赔偿、补偿只能来源于向嫌犯提起民事赔偿,并非来源于所在学校、国家。但向嫌犯要求赔偿,也只能以其个人财产为限。若莹颖在赴美前购买了相关保险,也可以从中获得相应赔付。其他的补偿来源只能来自于社会民间团体的爱心捐赠。


┃相关链接:

章莹颖绑架案检方要求续押嫌犯 但仍或逃脱死刑

怎么判?人在哪、能赔吗?章莹颖案律师解读庭审

法官裁定章莹颖案嫌犯不得保释 案件新细节曝光

杀害章莹颖的凶手为什么必须死?

特朗普总统提名卡瓦诺为最高法院大法官的演讲

中美贸易战背景下的我国破产审判工作



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站