全国人民代表大会法律委员会关于《中华人民共和国烟叶税法(草案)》审议结果的报告_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 立法 > 正文

全国人民代表大会法律委员会关于《中华人民共和国烟叶税法(草案)》审议结果的报告

2017年12月27日20:24 中国人大网
   
 

核心提示:全国人民代表大会常务委员会: 常委会第二十九次会议对烟叶税法草案进行了初次审议。会后,法制工作委员会将草案印发各省自治区、直辖市人

  全国人民代表大会常务委员会:

  常委会第二十九次会议对烟叶税法草案进行了初次审议。会后,法制工作委员会将草案印发各省、自治区、直辖市人大和中央有关部门及部分企业、高等院校、研究机构征求意见,在中国人大网全文公布草案征求社会公众意见。法律委员会还到一些地方进行调研,听取意见;并就草案的有关问题与财政经济委员会、预算工作委员会、国务院法制办公室、财政部、国家税务总局、国家烟草专卖局交换意见,共同研究。法律委员会于11月28日召开会议,根据常委会组成人员的审议意见和各方面意见,对草案进行了逐条审议。财政经济委员会、预算工作委员会、国务院法制办公室、财政部、国家税务总局、国家烟草专卖局的有关负责同志列席了会议。12月14日,法律委员会召开会议,再次进行审议。法律委员会认为,为落实税收法定原则,制定烟叶税法是必要的;草案经过审议修改,已经比较成熟。同时,提出以下主要修改意见:

  一、有的常委委员提出,草案第一条第一款和第二款关于烟叶税纳税人的规定有所重复,建议合并、简化。法律委员会经研究,建议将这一条修改为:在中华人民共和国境内,依照《中华人民共和国烟草专卖法》的规定收购烟叶的单位为烟叶税的纳税人。纳税人应当依照本法规定缴纳烟叶税。

  二、有的常委委员和专家提出,草案第六条和第十条都是关于烟叶税征收管理的规定,建议合并。法律委员会经研究,建议将这两条合并,修改为:烟叶税由税务机关依照本法和《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定征收管理。

  三、草案第九条中规定,纳税人应当于纳税义务发生月的“次月十五日内”申报纳税。有的常委委员和地方、专家提出,“次月十五日”没有起算点,不是很清楚,建议进一步明确。法律委员会经研究,建议将上述规定修改为“纳税义务发生月终了之日起十五日内”。

  还有一个问题需要汇报。草案第三条规定,烟叶税的计税依据为纳税人收购烟叶实际支付的价款总额。有的常委委员和单位建议在本法中明确或者授权国务院确定“实际支付的价款总额”的具体范围。法律委员会经同有关部门研究后认为,“实际支付的价款总额”的具体范围确定属于法律执行的问题。烟草行业在我国属于专卖专营行业,在烟叶收购过程中,价款的构成、标准等均依据国家相关规定执行,实践中是清楚的。据此,建议对草案的上述规定不作修改。

  此外,还对草案作了一些文字修改。

  草案二次审议稿已按上述意见作了修改,法律委员会建议提请本次常委会会议审议通过。

  草案二次审议稿和以上报告是否妥当,请审议。

  全国人民代表大会法律委员会

  2017年12月22日


┃相关链接:

全国人民代表大会法律委员会关于《中华人民共和国核安全法(草案)》修改情况的汇报

关于《中华人民共和国国歌法(草案)》的说明

关于《〈中华人民共和国法官法〉等八部法律的修正案(草案)》的说明

全国人民代表大会法律委员会对《关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》审议结果的报告

全国人民代表大会法律委员会关于《中华人民共和国船舶吨税法(草案)》审议结果的报告

全国人民代表大会法律委员会关于《中华人民共和国农民专业合作社法(修订草案二次审议稿)》修改意见的报告



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站