医患信任危机谁之责?东方直播室年底收官_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 民生 > 正文

医患信任危机谁之责?东方直播室年底收官

2011年12月07日07:21 东方法眼 蔷薇女将
   
 

核心提示:针对目前网上热议的“缝肛门”、“录音门”、“八毛门”、同仁医院医生被捅等案件反映的医患矛盾和看病难看病贵问题,《东方直播室》做了收官点评和高端解读。

  2011年12月6日,宋中清律师应邀参加上海东方卫视《东方直播室》节目的录制,参加该节目的点评嘉宾还有全国“315质量先锋”退休医生陈晓兰、中国工程院院士兼第九人民医院教授戴勀戎、资深媒体人志凌。大家点评和争论激烈,不断展示真知灼见。医生、患者亲属到场讲述亲身经历;揭黑记者到场揭露鲜为人知的事实真相。针对目前网上热议的“缝肛门”、“录音门”、“八毛门”、同仁医院医生被捅等案件反映的医患矛盾和看病难看病贵问题,《东方直播室》做了收官点评和高端解读。两集节目将在12月中旬播出。

宋中清律师和其他评论嘉宾在东方直播室

宋中清律师和其他评论嘉宾在东方直播室

  宋中清律师对“缝肛门”案分析认为:首先无论‘缝肛门’还是‘缝痔疮’,由护士不经医师下医嘱而实施,都是护士的独立行医行为,都是非法行医(《中华人民共和国执业医师法》第十四条第二款“未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。”);其次,不经患者知情同意,就侵害了患者的知情同意权。从违法性的角度讲,都是违法的,都是严重的过错。“缝肛门”可能带有报复性质,属于故意行为;“缝痔疮”也是故意行为,可能不具有报复性质。宋律师还认为:(1)名誉权案件属于医方采取集中火力在局部的作战点上取得了暂时胜利。因为原告仅仅要求法律回答她有没有名誉权。这种以“小对”掩“大错”的做法,对于医患信任的改善不会起到正面的推进作用,反而会起到破坏作用。应该着眼于更整体的角度,在整体的行为上,的确存在非法行医的事实医方依然拒绝纠正这个“大错”。继续这样下去,医方将因小失大,失去更多患者的信赖。相比之下,“撕病历”事件的医方没有因为孩子确实是手足口病而免除“撕病历”违法行为的责任,而予以了较充分赔偿(当事医生被停职,医院赔偿25万元),则是值得提倡的做法,反而会促进医疗信赖。(2)医方公开谴责犯有节点错误的患方及媒体,将损害医疗的整体形象和观感。(3)从医学的严谨性上,医疗行为不应当忽视和纵容违规操作、违法操作这种主观故意错误。(4)从医学的发展上,医学发展的大道既需要科研作为基石,又需要患者失掉的生命健康作为基石。不尊重患者对有关自己生命健康的知情同意权,公开谴责节点错误的媒体,就是医方(包括医院管理者和医疗执法机关)把医学发展的这个基石给踢开,就是自毁其道、自毁前程。

  针对目前存在的医患相互不信任问题,宋中清律师分析了医生与患者、国家之间的关系。他还将医生与患者之间的角色形象地比喻为医生是砂子,患者是石子、钢筋,尚需要纯洁够力的水泥以及水来凝固。水泥就是医疗活动,水就是一心为患者着想。执业医师法、侵权责任法、医疗机构管理条例、医院工作制度等早已禁止医务人员违法,禁止以侵害患者的知情同意权为代表的各种危害患者的行为。把必要的石子、钢筋剔除了,硬化的道路必然“软化”。国家(医院的老板)一直禁止医方毁路。

  同时宋律师认为如果医务人员认为自己收入低,应当向他的老板反映,而不是索“回扣”、事前收“红包”这种把“增收”的压力推给患者。道理很简单:如果员工认为工资少应找老板,不应直接从工作对象身上攫取。公立医院的老板是国家,老板聘任的管家是医院的开办机关(卫生局,以及即将成立的医院管理局),“管家”的管家是医院的院长。

  宋中清律师满含深情地呼吁:医患矛盾是场灾难。在这场灾难面前,医生和患者都是受害者。我们看到了很多可歌可泣的医生,也看到了很多可歌可泣的患者(他们满含伤痛地拿起法律橄榄枝),我们更期待正规的救援队伍、执法队伍(他们是处理医疗违规,拆除灾难隐忧的法定第一方主体)早日出现!


┃相关链接:

遭犬咬后村妇死亡 亲属诉医院救治不当提出巨额索赔

输血十五年后发现感染丙肝 患者无法举证被驳回

医院里设派出所管医患纠纷 要把牛尾巴拽断

刺医案捅破“裸医”谎言:弱势医患扛不起国家责任

最高人民法院公布涉医犯罪四起典型案例

关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!