刚出生的婴儿可被护士私喂洋奶粉 第一口奶成医院赚钱利器_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 民生 > 正文

刚出生的婴儿可被护士私喂洋奶粉 第一口奶成医院赚钱利器

2013年07月09日06:52 第一财经日报 何天骄
   
 

核心提示:广州一位即将生产的孕妇发现,无论在医院还是“妈妈班”等地方,推广的奶粉都是洋奶粉,怀孕九个月以来,转战多家医院体检以及孕前辅导班都未能看到国产奶粉的身影。

  广州一位即将生产的孕妇发现,无论在医院还是“妈妈班”等地方,推广的奶粉都是洋奶粉,怀孕九个月以来,转战多家医院体检以及孕前辅导班都未能看到国产奶粉的身影。

  令她好奇的是,洋奶粉为何这么牛?

  一位接近广州某医院内部的乳业人士向《第一财经日报》记者讲述了这样一则案例:“一些刚出生的婴儿,在父母不知情的情况下就可能被护士私下喂养了某品牌洋奶粉,婴儿因此适应了该品牌洋奶粉,有的甚至连喂养母乳都不适应。等到该婴儿出院了,前述品牌洋奶粉企业竟能获知婴儿父母联系方式,并联系婴儿父母告知其婴儿喝过该品牌奶粉的事实,建议购买该品牌洋奶粉。”

  该人士介绍称,这样的事例并不少见,为了抢“第一口奶”,洋奶粉企业付出了大量的营销费用。仅入场费,一家医院可能要好几百万,洋奶粉不计成本营销推广其产品拉高了其成本,这也成为洋奶粉价格高企的重要原因。

  医务渠道推广费用之高令国产乳企望而却步。一位乳业专家告诉本报记者,以广州某大型医院为例,近期的一次招标中,仅有四家奶粉企业能够进入,最终进入门槛高达300万元/年,此外还给医院免费提供婴幼儿奶粉,给医务人员发放福利费(邀请医务人员出国旅行等)。最终总的推广费用惊人,销售额达不到四五十亿的奶粉企业绝对无法支付这么高的营销费用。

  乳业专家透露,目前,销量前几位的部分洋奶粉企业,在医务渠道的销售额已经占到三分之一左右。而国产奶粉则因为无法高薪聘用“熟知医务渠道”的销售人员,无法支付高额的入场费用和无法获取医院信任,最终不得不放弃这一大块“肥肉”。

  一位多年研究乳业的人士表示:“事实上,国家有关部门早在2004年左右就已经出台相关文件禁止开通医务渠道,文件出台后,洋奶粉企业反而在医务渠道做得更猛,手段更加隐蔽,已经形成了一个固定的利益链,有关部门亟待对其进行监管。”


┃相关链接:

杭州1名实习护士“虐婴”被处理 校方道歉

实习护士虐婴:“无家属病房就可以各种虐待”泄天机

医疗机构从业人员行为规范

剥夺“第一口奶”是何等的利欲熏心

南京警方公布法医鉴定 小护士属轻微伤

不娶女护士的严重后果



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站