设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

农民常住城镇拾荒养猪 车祸后按城镇标准赔偿

2014年03月30日01:12 东方法眼张代莲 评论字号:T|T

核心提示:周某户口在农村,但经常居住在城镇,因交通事故死亡后,该怎样计算死亡赔偿金?日前,湖南安乡法院审理了该起道路交通事故责任纠纷案。

  周某户口在农村,但经常居住在城镇,因交通事故死亡后,该怎样计算死亡赔偿金?日前,湖南安乡法院审理了该起道路交通事故责任纠纷案。

  2013年8月9日上午9时50分许,被告姚某驾驶中型自卸货车(车载泥土)从安乡县安尤渔场出发驶往安尤二砖厂,当车由北往南行驶至安乡县深柳镇安尤渔场二组路段与一辆电动车会车时,遇紧随该中型自卸货车车后的周某驾驶一辆普通两轮摩托车超车。摩托车在超越自卸货车过程中与之相挂擦,致摩托车倒地,周某在倒地后被自卸货车碾压拖行,造成当场死亡,两车受损的道路交通事故。安乡县公安局交通警察大队认定受害人周某负该事故的主要责任,姚某负该事故的次要责任。事故发生后,被告姚某在交警处理时,给付了30 000元对受害者进行安葬。

  经查,被告姚某驾驶的自卸货车在某保险公司购买了机动车交通事故责任强制保险。死者周某的母亲钟某请求赔偿的损失经核实为461 394元。周某户籍所在地为安乡县三岔河镇春美村,在未成年时便随母亲租住在安乡县城关镇,靠拾荒、养猪、打工等谋生,成年后靠打工维持生活,受害时未结婚成家。

  法院经审理认为:公民的健康权、生命权应受法律保护。被告姚某对死者周某家属因交通事故造成的损失应承担相应的赔偿责任。周某虽系农村居民户籍,但自未成年时就随母亲长期租居在安乡县深柳镇,靠拾荒、养猪、打工等维持生活,并有租住地安乡县深柳镇文昌湾社区出具的证明证实,且经所在地安乡县公安局深柳镇派出所核实,受害人周某经常居住地应认定在安乡县深柳镇文昌湾社区的租住地,死亡赔偿金计算标准应当适用湖南省城镇居民人均可支配收入标准。

  因姚某所驾驶的车辆已购买交强险,故保险公司首先应对原告承担强制救济保险赔偿责任。钟某的总损失为461 394。被告某保险公司应首先在交强险限额内赔偿钟某110 000元。余下损失351 394元应按照交通事故责任过错划分,周某负事故主要责任,可减轻姚某应承担的责任,钟某要求姚某赔偿的损失应减除周某应承担的70%责任的部分,即姚某只需承担30%的责任。法院依照《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国道路交通安全法》及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关法律之规定,判决某保险公司在交强险责任限额内赔偿原告钟某各项损失110 000元;被告姚某赔偿原告钟某各项损失105 418.2元(被告姚某已支付30 000元应予扣除)。

复制链接| 收藏| 打印