设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

铁路部门:旅客下车后发现丢票只能补票出站

2016年06月19日15:53 北京青年报 评论字号:T|T

核心提示:成都大二学生小胡下车后发现火车票丢失,出站时被告知需要补票的事件被媒体报道,小胡对火车票实名制提出质疑。实名购买火车票丢失后如何补票再次成为公众关注的话题。

  暑期将至,全国铁路即将迎来暑运高峰。近日,成都大二学生小胡下车后发现火车票丢失,出站时被告知需要补票的事件被媒体报道,小胡对火车票实名制提出质疑。实名购买火车票丢失后如何补票再次成为公众关注的话题。

  旅客下车后发现丢票被告知补票出站

  北京青年报记者昨天从铁路部门了解到,目前,对于乘车前和乘车中丢失火车票,铁路部门给出了相应的补救方法,但是对于下火车后发现车票丢失的情况,由于无法进行确认,目前仍需旅客进行补票。

  据媒体报道,6月10日,乘客小胡和朋友来西安旅游,随后又前往华山。6月14日下午1时许,他返回西安出火车站时,发现火车票丢失。检票出站时工作人员要求其补票。小胡认为现在是实名制购票,车票上有身份信息,二维码也可扫描,可以通过查询购票记录来解决问题。针对小胡的问题,北青报记者从铁路部门了解到,目前,实名制火车票丢失可以有补救的措施,但是补救是有时间规定的。

  乘车前和乘车中丢票可以补救

  首先是乘车前发现车票丢失,旅客可以在不晚于票面发站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失补办。办理时,需提供购票时所使用的有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称等信息,经车站确认无误后按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票。旅客持新车票乘车时,应向列车工作人员声明;到站前经列车长确认该席位使用正常的,将开具客运记录交给旅客。旅客在到站后24小时内,可凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票。

  如果是在列车上发现丢失车票的,自丢失站起(不能判明时从列车始发站起)补收票价,核收手续费。旅客补票后又找到原票时,在乘车站可按规定办理退票;在列车上应主动向列车长声明,列车长编制客运记录交旅客,作为在到站出站前向到站要求退还后补票价的依据。退票核收退票费。旅客在到站出站后提出的不予退票。

  下车后发现丢失 只能补票出站

  不过,旅客要是在抵达目的地,下车后才发现自己的车票丢失的,目前还没有更好的补救措施,一般车站都会要求旅客补票后才能出站。一位长期在补票窗口工作的铁路工作人员向北青报记者解释,以现在铁路部门的技术手段和核验方式,旅客下车后铁路部门无法确认其是否真的丢失了车票,给逃票留下空间。

  例如,小王购买了北京去往长春的车票,他的伙伴小李也要乘这趟车,但他只买了同一趟车北京到唐山北的车票。到达长春后,小王把车票给了小李,让他先出站,因为出站不查身份证,小李顺利拿着小王的车票出去了。小王下车后可以称车票丢失,这时实名购票记录也确实能够查到小王的购票记录,铁路部门无法判断其是否真的丢了车票,所以小王需要补票出站。

  铁路部门再次提醒,暑期将至,全国铁路即将迎来暑运高峰。目前火车票依然是旅客乘车的重要凭证,在乘车过程中需要妥善保管。

复制链接| 收藏| 打印