设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

车辆租赁期间发生交通事故应由谁担责

2017年04月05日07:45 东方法眼胡正建 顾闻 评论字号:T|T

核心提示:车辆租赁期间发生交通事故,应由谁担责?近期,无锡市滨湖区人民法院审结一起在车辆租赁期间发生交通事故的案件,判决被告李某赔偿原告无锡某汽车

  车辆租赁期间发生交通事故,应由谁担责?近期,无锡市滨湖区人民法院审结一起在车辆租赁期间发生交通事故的案件,判决被告李某赔偿原告无锡某汽车租赁有限公司租金、停驶租金、加速折旧费7万余元。

  【案情介绍】

  2015年6月6日,李某从无锡某汽车租赁公司承租了一辆轿车,双方约定租赁期为2015年6月6日起至2015年6月11日止,每日租金为180元。同时双方在合同中约定承租方在租赁期间发生交通事故,应立即报告交通管理部门并通知保险公司,承租方先期支付由交通事故所发生的人员伤亡医疗和相关费用以及车辆的维修费用;由于交通事故造成租赁车辆扣押及维修期间承租人除租金外必须按照租赁车辆累计租赁总金额60%支付出租方停驶租金;在租赁期间,车辆发生碰撞事故,承租方应交付车辆加速折旧费及保险免赔额,加速折旧费相当于本次事故总维修费的40%;承租方在租赁期间发生交通事故或人为碰撞,交通管理部门不予受理或保险不理赔的一切费用均由承租方支付,还需对出租方的车辆加速折旧进行赔偿。合同签订后,李某交纳押金6000元。当日,无锡某汽车租赁有限公司将车辆交付李某,李某又将车辆交由他人使用。2015年6月20日,张某驾驶由李某承租的轿车发生交通事故并负事故全部责任。2015年6月23日车辆送至无锡某汽车修理厂维修,维修费总计36000元,因未支付维修费,车辆无法出厂上路。

  【审判结果】

  判决被告李某赔偿原告无锡某汽车租赁有限公司租金、停驶租金、加速折旧费7万余元。

  【裁判说理】

  滨湖法院经审理认为,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。无锡某汽车租赁有限公司与李某签订的《汽车租赁合同》为有效合同,应受法律保护。无锡某汽车租赁有限公司按约履行租车义务,李某在租车期满后应将所租车辆返还无锡某汽车租赁有限公司。本案中,李某将车辆交由他人使用发生交通事故,因未支付相关车辆维修费用,致使车辆至今未能返还,应按合同约定支付相应租金、停驶租金、维修费、加速折旧费。据此,依照《中华人民共和国合同法》第八条、第六十条、第一百零七条、第二百一十二条、第二百一十三条、第二百二十六条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,作出了前述判决。

  【法官评析】

  本案被告李某与无锡某汽车租赁有限公司之间签订的《汽车租赁》合同系双方真实意思表示,合法有效,双方应依照约定,履行各自的法律义务。法官在此提醒广大租赁汽车者,一定要按照合同规定的时间还车,如需续租车辆,则应提前办理相关续租手续。如若发生交通事故,则应立即通知公安交管部门和租赁公司,租赁公司会协助租车者向保险公司报案,租车者要保护好事故现场,以便公安交管部门和保险公司处理事故。

  附相关法律条款

  《中华人民共和国合同法》:

  第八条 依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

  依法成立的合同,受法律保护。

  第六十条  当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

  当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

  第一百零七条  当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  第二百一十二条 租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。

  第二百一十三条 租赁合同的内容包括租赁物的名称、数量、用途、租赁期限、租金及其支付期限和方式、租赁物维修等条款。

  第二百二十六条  承租人应当按照约定的期限支付租金。对支付期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定,租赁期间不满一年的,应当在租赁期间届满时支付;租赁期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在租赁期间届满时支付。

  (作者单位:江苏省无锡市滨湖区人民法院)

复制链接| 收藏| 打印