误以为老人碰瓷 一言不合推人致死_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 民生 > 正文

误以为老人碰瓷 一言不合推人致死

2017年05月13日10:09 东方法眼 滨湖法院
   
 

核心提示:误以为老人在车前是为“碰瓷”,一言不合便出手推搡,结果对方倒地后医治无效身亡。近日,无锡滨湖法院开庭审理该起过失致人死亡案。 【案情

  误以为老人在车前是为“碰瓷”,一言不合便出手推搡,结果对方倒地后医治无效身亡。近日,无锡滨湖法院开庭审理该起过失致人死亡案。

  【案情介绍】

  2017年2月2日傍晚,肖某某驾车带妻女出门,到滨湖区某银行取款,顺便将车停在附近地铁口。很快,肖某某办完事上车欲离开,发现老人周某恰巧站在自家车的车头附近。肖某某摇下车窗打手势要对方先行。老人不但没动,反而让肖某某先走。肖某某便发动车辆,缓慢向前行驶,因担心周某是来“碰瓷”的,便盯着对方多看了几眼,引起老人的不满。双方一言不合发生口角。肖某某耐不住火,下车推搡了一把周某的胸口。周某较瘦弱,被推倒,后脑勺着地不省人事。肖某某一看,地上出现了血迹,吓了一跳,就报了警。周某被紧急送医抢救,但几天后不幸身亡。经双方协商,肖某某赔偿80余万元后,获得被害人家属的谅解。

  【审判结果】

  滨湖法院依照《中华人民共和国刑法》第二百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决被告人肖某某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

  【法官评析】

  有关心理学研究发现,人在愤怒时会出现“意识狭窄”现象,死盯着负面信息不放。在自己快要情绪失控前,试着停下来不说话,或者离开现场,让自己冷静下来。

  俗话说得好:“忍得一时气,免得百日忧。”因为一时之气与人发生冲突,不仅伤人又害己。在日常生活中,我们难免会遇到各种磕磕碰碰的事,豁达大度,谦虚礼让,是做人的一种度量,也是为人处世的一种智慧。


┃相关链接:

吵打后引发急性冠心病 是否构成犯罪

男子因2岁女儿哭闹不睡觉一脚将其踢死

二老汉带枪上山打鸟 一人学鸟叫被误杀

故意杀人还是过失致人死亡

自卸货车掉头致骑车人当场死亡 (2013)东刑初字第0260号刑事判决书

偷狗时发现 驾车轧死人



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站