设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

好朋友借钱不还结下二十年恩怨

2017年08月31日19:51 东方法眼李玲 张灿伟 评论字号:T|T

核心提示:“法官,你们一直都在为我们着想,想办法为我们解决问题,可是我们糊涂,竟不理解你们的好意,今天你们帮我们把这事情解决了,我们心里踏实了,也

  “法官,你们一直都在为我们着想,想办法为我们解决问题,可是我们糊涂,竟不理解你们的好意,今天你们帮我们把这事情解决了,我们心里踏实了,也折腾不动了,谢谢你们!”被执行人宁某某签完协议后感激地和法官说了心里话。

  8月30日上午,闹了多年的侵权纠纷案件得以圆满解决,相争相斗了二十余年的两家恩怨得以化解。

争议的土地及房屋

  据悉,申请人王某与被执行人宁某系多年朋友,二十多年前宁某向王某先后借款人民币214500元,并将自家北面的两间房屋和200多平方米的土地使用权、房屋准建证、宅基地使用证作为抵押。王某多次催要欠款未果,后向宣威法院起诉宁某、宁某之妻钱某及宁某之子宁某某,经宣威法院判决三被告偿还王某欠款214500元及承担相应的诉讼费。判决生效后,三被告未如期履行义务。后法院将该房屋及200多平方米的土地使用权予以查封,并限期三被告偿还王某欠款,期满后,三被告仍拒绝履行义务。在法院的调解下,经双方当事人和解,被执行人宁某自愿将自家的混泥土住房六间及200多平方米的土地使用权抵偿给王某。随后王某办理了房屋产权过户手续、土地使用权转让手续。

  本想案子得以解决,双方当事人不再有什么纠葛,但谁知事情愈演愈烈。王某办完房屋过户手续后,准备将其房屋拆旧建新,并与他人签订了建房协议,在施工过程中,三被告邀约数十人强行阻止施工并扣押施工方的施工工具,三被告要求施工方把拆除的房屋盖好,并把王某围困在现场。后经公安机关干涉,王某才离开现场。之后三被告长期居住在已拆除的以前“自己”的房屋里。之后王某再次向法院起诉要求三被告返还自己的房屋,法院判决三被告停止侵害属于王某管理使用的房屋及土地使用权。

  三被告不仅没有停止对属于王某管理使用的房屋及土地使用权的侵害,反而在该土地上重新建盖砖混结构房屋三间两层,并占用其他小房两间使用至今。

  由于双方矛盾较深,一见面就破口大骂,自双方打第一个官司开始,到现如今的接二连三的官司,法官也数不清到双方家里的次数,只知道每次的耐心劝说换来的是双方的抱怨和相互指责。最后王某又将三被告告上法院,要求拆除建盖在王某地基上的房屋三间两层,恢复原状。王某的诉讼请求虽然得到法院的支持,但把建盖了房屋又要拆除,不仅不利于双方矛盾的化解,更会加深双方的怨恨。针对这一特殊案件,法院领导多次讨论如何处理此事比较妥当,并邀请相关政府部门一起讨论案件的处理方案,执行局局长宁德云和承办法官张灿伟多次到双方家里做了大量的思想工作。在大家坚持不懈的努力下,终于功夫不负有心人,双方当事人都有了松动,被执行人宁某某感叹到两家关系本来相处得挺好的,就因为借款一事大家纠缠了二十多年,现在自己的哥哥和父亲宁某都不在人世了,母亲钱某也身患重病,我现在的任务是把母亲照顾好,而不是整天想着和对方如何争斗,我应该早听法官的劝告。

  8月30日上午,在法官的见证下,经双龙街道双圩居委会的主持下,双方自愿达成人民调解协议,宁某某偿还王某人民币28万余元,王某放弃对该房屋及土地的所有权。因该部分房屋涉及政府规划问题而不能过户于宁某某,王某当场把该房屋的准建证及土地使用证当场交于宁某某保管。双方确认协议无误后签字按印。一场持续了二十余年的恩怨就此了结,双方也不像往常一样相互指责对方,而是默默的离开了。

  回来的路上,执行老法官叶庆玮说:“赢官司的人并非真赢,输官司的人可能真输,不知他们是否懂得其中的道理。”

  (作者单位:云南省宣威市人民法院)

复制链接| 收藏| 打印