夫妻离婚上演夺子大戏 执行法官倾力终结闹剧_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 民生 > 正文

夫妻离婚上演夺子大戏 执行法官倾力终结闹剧

2018年07月12日12:11 东方法眼 沈卜铭
   
 

核心提示:子夜,整个城市早已入睡。漆黑的大幕下,江苏无锡滨湖区法院执行局的大院里警灯闪亮。一名中年女子不顾一切的冲向一名老太手里抱着的孩子,噙着的

  子夜,整个城市早已入睡。漆黑的大幕下,江苏无锡滨湖区法院执行局的大院里警灯闪亮。一名中年女子不顾一切的冲向一名老太手里抱着的孩子,噙着的泪水再也忍不住的掉下来。孩子睁开惺忪的睡眼,清脆的叫了一身“妈妈”。这感人至深的母子团聚一幕,是昨天无锡市滨湖区人民法院一起抚养权执行案件的现场。

执行 抚养

  2017年2月,因感情不和,陈某妻子徐某向法院起诉离婚,未获准许。在得知徐某起诉离婚后,陈某的父母私自将婚生子陈小某从幼儿园接走,从此杳无音信。2017年年末,徐某再次向法院起诉离婚,法院判决陈小某归徐某抚养。因陈某未主动履行判决义务,徐某向无锡市滨湖区人民法院提出执行申请,要求陈某交出陈小某,由其抚养。

  在执行本案过程中,陈某开始表演起其预先设计好的“剧本”,对执行法官耍起“花腔”,对孩子下落一问三不知。考虑到该案系因家庭内部纠纷而起,执行法官多次约谈陈某,动之以情,晓之以理,希望能够平和得化解双方的纠纷。但是陈某就是不为所动,坚持当一个“演员”。“反正孩子在哪里我也不知道,我没有办法交”,这是陈某的经典“台词”。由于陈小某已经脱离徐某监护一年多,已经严重影响到陈小某的健康成长,承办法官无奈之下果断对陈某作出司法拘留的决定。

  就在拘留决定下达之后,本案的剧情又开始出现了反转。基于执行法官的强大心理攻势和拘留的巨大威慑,陈某主动走出“剧情”,交代待出孩子的下落。原来陈小某一直被陈某的父母隐匿在宜兴乡下抚养。事不宜迟,执行法官不顾劳累了一天的疲惫身体和家里翘首以盼的妻儿,乘着夜色,火速驱车赶往宜兴,准备接回陈小某。

执行 抚养

  出人意料的是,在执行法官到达宜兴后,陈某的母亲也开始了的她的“个人表演”。先是故作无辜,不知小孩下落,再是时间已晚,不宜交接。在陈某母亲百般阻挠之下,执行法官一方面对其现场说法,告知其拒不履行对其和陈某的严厉法律后果,另一方面从陈小某的角度,提醒其健康的环境对孩子成长的重要性。在执行法官软硬兼施的工作下,历经三个小时,陈某母亲屡次反复之后,终于交出了陈小某。为了照顾好陈小某,避免其对陌生环境和人产生恐惧,执行干警不仅要求陈某的母亲一同前往法院进行交接,还主动和陈小某“套近乎”,甚至还和他玩起了自拍。陈小某在汽车的颠簸中,逐渐安静下来,慢慢进入甜蜜梦乡。

  归程的路上,三名执行干警沉默不语,怕惊扰了入睡的陈小某,也怕惊动了自己内心的苦闷和烦躁。家人早已入睡,可是他们的儿子、女儿、丈夫、妻子,作为执行干警,还在执行路上,一往无前,无怨无悔。


┃相关链接:

最高法院对关于发生侵权纠纷后,受害人既有被赡养人,又有被抚养人时,被赡养人的被扶养人生活费是否应予支持问题的答复

子女在必要时可提出超过原协议或判决数额的抚养费

子女成年后垫付抚养费一方能否向对方追索

从南京幼儿饿死家中一案探析我国监护制度的完善

男子再婚抚养继子两年,离婚要求补偿被驳回

女儿改姓生父拒履义务 苦心执行唤醒沉睡的父爱



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站