8岁女儿患绝症 办假证欲骗贷谁料假证“太假”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

8岁女儿患绝症 办假证欲骗贷谁料假证“太假”

2011年05月10日19:32 东方法眼 夏倩
   
 

核心提示:为筹钱想办假身份证伪装年龄找份工作,怎知他人一句“假证可以骗贷”让朱某利欲熏心。近日,江苏无锡崇安法院审理了这起朱某骗贷的诈骗案,判处被

  为筹钱想办假身份证伪装年龄找份工作,怎知他人一句“假证可以骗贷”让朱某利欲熏心。近日,江苏无锡崇安法院审理了这起朱某骗贷的诈骗案,判处被告人朱某有期徒刑两年并处罚金。

  “我想筹钱给女儿治病,想找份工作人家都说我年纪大四处碰壁。什么方法我都想遍了,甚至是卖血我也做了。”在庭审中,朱某抱头痛哭,“我不该听信别人的话去骗贷,我现在很后悔,只想再见见我女儿。”

  年纪大、学历低让来锡打工的朱某一再被面试单位拒绝。无意中,朱某在火车站附近听说有人可以办假身份证,这让朱某心中一亮。朱某认为只要自己换了“年龄”找份工作不是难事。此时,老家的一个电话让朱某心急如焚。原来,朱某年仅8岁的女儿被诊断出患了绝症,家里急需用钱。隔日,朱某便来到办假证的王某处。老练的王某一看就知朱某急需要钱,就称自己这可以办一套假证可以优惠,包括身份证、户口本等,如果王某有了这套假证可以去骗贷,但贷款公司只贷给无锡本地人,需要朱某提供用户信息。朱某听后心动不已,但没有无锡人的用户信息怎么办假证?朱某想到了冒充中介公司老板去招工。很快,朱某就以公司要帮员工交五金为名骗得了当地刘某的户口本和身份证。这样一来,朱某就办全了一套有着自己照片的证件。

  没过几天,朱某便通过报纸上登的广告找到了一家贷款公司。朱某知道自己还不起贷款就打算先借1万,但对方声称1万太少。为了不让对方察觉自己是假意贷款,朱某便壮起了胆,开口要待6万。当朱某拿出自己办的一套假证给对方检查时,由于做工太假对方一眼就看出了朱某的身份证是假的,立即报了警,朱某被当场扭获。

  经法院审理后认为,被告人朱某已经着手实行犯罪,因其意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂。朱某诈骗他人钱财,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。依据相关刑法规定,故做出上述判决。


┃相关链接:

盗窃林木装车时被抓获构成既遂还是未遂

错把男子当美女 欲行强奸该何罪

偷窥女孩生歹念 强奸未成被判刑

智障男子被90后少年殴打 为泄愤拿刀故意杀人

从一起案件看抢夺罪既遂的认定

为泄愤自制爆炸物意图非法剥夺他人生命获刑 (2014)衡中法刑二终字第112号刑事裁定书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站