最高法院通过视频提讯鲁甸县死刑案件被告人_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

最高法院通过视频提讯鲁甸县死刑案件被告人

2012年06月07日21:02 东方法眼 段琼梅
   
 

核心提示:6月6日上午,最高人民法院刑四庭法官通过远程视频系统,对犯故意杀人罪被判处死刑的被告人季能平进行了远程提讯。这是最高人民法院收回死刑复核权后,首次通过远程视频系统提讯的方式,实现最高人民法院法官与鲁甸县死刑案件被告人异地“面对面”提讯。

  6月6日上午,最高人民法院刑四庭法官通过远程视频系统,对犯故意杀人罪被判处死刑的被告人季能平进行了远程提讯。这是最高人民法院收回死刑复核权后,首次通过远程视频系统提讯的方式,实现最高人民法院法官与鲁甸县死刑案件被告人异地“面对面”提讯。

最高法院远程提讯死刑案件被告人

  当日上午8时30分,被告人季能平由鲁甸县看守所提至鲁甸县法院。9时整,最高人民法院审判人员通过视频系统在北京远程讯问被告人季能平,双方相互可视,声音清楚,效果良好。上午11时,最高人民法院将讯问记录及时传真至鲁甸县人民法院,由鲁甸法院法官打印,向被告人宣读后交被告人签名确认,邮寄回最高人民法院。整个讯问过程由远程提讯系统自动进行全程录音录像,并制作成光盘保存。

  远程视频提讯是运用高科技手段,通过计算机网络建立声音、视频图像传输通道。利用远程视频提讯这不仅是死刑复核提讯工作的一种新方式,也是人民法院贯彻科技强院方针的具体体现,利用先进的视频传播、网络技术为司法服务,有利于节约司法成本,提高办案效率,进而推动司法公正、高效、权威。

  在此次提讯中,鲁甸县法院严格按照《最高人民法院司法警察远程提讯警务保障规则》的要求,成立了组织领导机构,制订了警务保障实施方案,抽调警力,配备警用装备,做好充分预防准备,确保整个提讯过程有序进行。


┃相关链接:

湖北竹溪法院首次运用远程视频协助最高法院进行死刑复核

江苏如皋创刑事远程开庭系统 视频审犯人

最高法院远程视频审理一起死刑复核案 传真核对笔录

最高法院视频复核宜州死刑犯 法官远程提讯被告人

最高法院远程视频提讯羁押在云南彝良的一被告人

网络视听节目内容审核通则



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站