最高法院远程视频提讯羁押在云南彝良的一被告人_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

最高法院远程视频提讯羁押在云南彝良的一被告人

2012年07月11日20:49 东方法眼 乐华方 赵立华
   
 

核心提示:7月9日,最高人民法院法官首次通过视频方式,远程提讯被羁押在云南彝良县看守所的死刑被告人胡某某。这是最高人民法院统一行使死刑核准权后,首次用远程视频 “面对面”的方式,提讯彝良在押死刑被告人。

  7月9日,最高人民法院法官首次通过视频方式,远程提讯被羁押在云南彝良县看守所的死刑被告人胡某某。这是最高人民法院统一行使死刑核准权后,首次用远程视频 “面对面”的方式,提讯彝良在押死刑被告人。

死刑复核

  一端是远在北京的最高人民法院法官,一端是在彝良法警看押下坐在视频前的被告人,二者的视频图像实时显示屏幕上,法官的问话,从音响中传出;被告人的辩解和回答,通过手持话筒传到北京。最高法院法官通过这种特殊的方式与被告人“面对面”进行问答,并对有关案件事实逐一进行调查核实,仔细倾听他的每一句陈述和辩解,进一步查明案件事实,将复核案件公开透明展现在被告人面前,展示在群众的眼中。

  整个提讯过程大约持续40多分钟后圆满完成,这次用远程视频系统与最高人民法院成功对接,是彝良法院在近年来加强信息化建设的重要成果,也是人民法官履行“忠诚、为民、公正、廉洁 ”政法干警核心价值观的重要体现,通过远程提讯被告人,极大的缩短审判周期,加快审判进度,提高审判效率,有效节约诉讼成本,同时也减轻被告人的心理压力,更具审判的人性化和工作的便捷化。


┃相关链接:

彝良灾区:帐篷小学可以看电视了

彝良“10.4”山体滑坡现场的“泥巴法官”

在废墟里“扒”出大爱情怀:彝良法官山体滑坡抢险纪实

云南省高院许前飞院长深入彝良地震灾区慰问干警

云南法院2012工作亮点展示:彝良抗震救灾

云南彝良七旬老人被忽悠入股 30年后才能分红



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!