设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

许霆:就算改判概率低也要申诉旧案再审

2013年06月01日20:49 中国新闻网吕玮 评论字号:T|T

核心提示:“就算改判概率低,也要申诉旧案再审。”6月1日,因ATM机故障获取17.5万元人民币,以盗窃罪一审被判无期、二审改判5年的当事人许霆在山西临汾家中对记者说。

许霆申诉

  5月31日,山西临汾许霆家中,针对“许霆案”申诉再审,许霆思索后说:“就算改判概率低也要申诉旧案再审。”中新社发 韦亮 摄

  “就算改判概率低,也要申诉旧案再审。”6月1日,因ATM机故障获取17.5万元人民币,以盗窃罪一审被判无期、二审改判5年的当事人许霆在山西临汾家中对记者说。

  许霆在家中电脑上以幻灯片方式向记者讲述申诉理由。他认为,这只能算一起银行透支事故。“银行也应该为这件事负责。”

  “他有错,但没有罪。”许霆及其代理律师黄智鑫称,法院不能依据未经差错处理的账单,作为审判依据。许霆应该被认定为“不当得利”,由银行追索其不当得利金额。

  “我认为儿子无罪。”许霆的父亲许彩亮称,国内类似的案子出现了很多,儿子尽管提前出狱,但是有关“提款机出错”的法律,一直没有动静,希望国家关注。如今,许霆等待着孩子出世。“九月份孩子就要出生了,我不希望将来他听到别人说‘你有一个有罪的爸爸’。”

  2006年,许霆在广州因自动取款机故障先后取款171次,获取17.5万元人民币,被法院一审判处无期徒刑,2008年许霆上诉至广东高院后被改判为5年有期徒刑。2010年7月底,因狱中表现良好,许霆被假释出狱。

  日前,许霆向广东省高级人民法院对当年案件提交申诉材料,要求重审,广东省高院也确认已收到许霆的再审申请书,并表示将依法公正处理,但并未透露是否正式受理此案。

  许霆案曾引发全国性讨论,备受争议,“有罪无罪”坊间各执一词。对于重审结果,法律界业内人士也指出,申诉成功几率很小。对此,许霆表示,再难也要坚持下去。

作者吕玮的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印