深圳中院召开法官大会推选审判长_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

深圳中院召开法官大会推选审判长

2014年08月03日08:21 广东新闻网 郑小红 王东兴
   
 

核心提示:广东省深圳市中级人民法院召开全院法官大会,开展审判长选任推荐工作,共有54名法官报名参加审判长选任,这是全国法院系统首个以法官大会名义由法官自行行使权利推选审判长的会议。

  深圳市中级法院7月31日举行法官大会,选任推荐审判长,54名法官报名参加审判长选任。

  据悉,这是中国内地法院系统首个以法官大会名义,由法官自行行使权利推选审判长的会议,也是深圳中院在率先推行人员分类管理和法官职业化改革,对法官实行单独职务序列管理和薪级工资制度后,深化审判权运行机制改革的又一重要环节。

  今年2月份,《深圳市中级人民法院审判权运行机制改革试点工作实施方案》出台,与审判权运行机制改革配套的人员分类管理和法官职业化改革也于年初启动。6月份,对所有具有法官资格的人员的岗位选择等相关工作完成。

  据了解,此次审判长选任共有3类45个职位,包括A类刑事审判部门审判长职位;B类民事审判部门审判长职位;C类其他部门审判长职位。每名参选人员按参选职位进行为时3分钟的演讲,抽签确定演讲顺序。演讲结束后,由参会的全体法官以无计名投票的形式从参选人员中推选审判长人选进入下轮程序。

  这次审判长选任按照最高人民法院试点方案的要求,副庭长经考核直接编入合议庭担任审判长后的合议庭审判长缺额,采用公开选任方式,选任的审判长实行严格的年度考核和任期考核管理制度。


┃相关链接:

破除司法行政化的藩篱──聚焦深圳法官职业化改革(下)

让法官心无旁骛地审案──聚焦深圳法官职业化改革(中)

重塑法官的职业荣誉──聚焦深圳法官职业化改革(上)

穷法官 富法官谁更能抗贿?深圳律师法官神吐槽司法改革

深圳司法改革:检察官行政职务一抹到底 薪酬最高涨3成

深圳经济特区医疗条例



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!