设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

上海司法改革推进:圈定四家检察院试点

2014年09月05日07:47 21世纪经济报道 评论字号:T|T

核心提示:9月3日上海市检察院第二分院召开的改革试点工作部署会宣布,上海检察改革试点单位的试点工作方案已获得通过,四家试点单位分别是:上海市检察院第二分院、闵行区检察院、徐汇区检察院、宝山区检察院。

  9月3日上海市检察院第二分院召开的改革试点工作部署会宣布,上海检察改革试点单位的试点工作方案已获得通过,四家试点单位分别是:上海市检察院第二分院、闵行区检察院、徐汇区检察院、宝山区检察院。

  四家试点单位的试点内容对于早前上海提出的司法改革试点纲要都分别有所涉及,员额制、主审检察官责任制都在具体实施方案中得以体现。

  四家检察院试点

  《上海检察改革试点工作实施方案》获通过后,四家参加试点的检察院结合前期的探索和本院检察工作性质任务的实际,对本院的实施方案进行了细化、优化,提出了依法有序各具特点的试点工作方案。

  其中,上海市检察二分院将实行严格的检察官遴选制度。改革后,本院检察官主要从基层院检察官中择优遴选,探索形成分院层面的检察官遴选程序。

  二分院明确本院检察官还可以从优秀的律师、法律学者及其他法律工作者等专业法律人才中公开选拔或调任,公开选拔的职位一般为高级检察官。

  “对于缺少两年基层工作经历、符合条件选为检察官的,原则上安排其到基层院交流担任检察官。”上海市检察二分院民事行政检察处处长王琍在前述改革试点工作部署会上说。

  闵行区检察院在改革方案中,对实现扁平化、专业化的司法办案体制做出安排,按照精简、统一、效能的原则,在办案部门大部制下设立若干个主任检察官办案组,形成“横向大部制,纵向扁平化”的专业办案模式。

  徐汇区检察院在探索建立检察官负责制的同时,对建立确保公正执法的监督制约机制做出规定,制定“实时事中监督”、“积极事后监督”、“探索专业化监督”、“深化社会监督”等制度。

  宝山区检察院对担任不同办案职责的主任检察官办案组分为刑事检察组、职务犯罪侦查组、诉讼监督组、案件质量监督组四种办案模式,并对办案组的检察官配置、主任检察官办案责权等作出相关规定。

  五项改革内容

  此前,上海公布的《上海市司法改革试点工作方案》明确了5项改革内容:完善司法人员分类管理制度;健全法官、检察官及司法辅助人员职业保障制度;完善司法责任制;探索建立省以下法院、检察院的法官、检察官省级统一管理的体制,以及探索建立省以下法院、检察院经费省级统一管理的机制。

  这5项内容在4家试点单位内都各有侧重,按照官方的说法,其依据是各院的职责与办案内容都有所不同,所以根据各自特点而设定。虽然把改革内容有所分解,但是业内专家仍然表示,各地方检察院在实际操作中“担子不轻”。

  “这次司法改革方案能否收到预期效果,取决于员额制下遴选法官、检察官的标准和程序究竟怎样设计、怎样实施。也就是说,占现有总数33%的法官、检察官究竟是如何遴选出来的。”上海交通大学凯原法学院院长季卫东向21世纪经济报道记者指出。

  季卫东认为,资历较浅但表现优异的青年司法工作者有没有机会入选,这些问题也应引起高度重视。

  “院长、庭长、法官、检察官在案件裁判中的权责仍需进一步厘清,法官、检察官的薪酬待遇和保障条件也需进一步细化。”华东政法大学教授马长山对21世纪经济报道记者指出,在实际操作中,试点内容仍有可能进行调整。

复制链接| 收藏| 打印