专偷骨灰盒勒索钱财11万 盗墓贼获刑5年_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

专偷骨灰盒勒索钱财11万 盗墓贼获刑5年

2014年09月10日13:08 东方法眼 庄建定 戴琳
   
 

核心提示:专挖坟墓盗取骨灰盒,向死者家人勒索钱财,近日,一盗墓贼被江苏江阴法院判处刑罚。

  专挖坟墓盗取骨灰盒,向死者家人勒索钱财,近日,一盗墓贼被江苏江阴法院判处刑罚。

  2013年12月初,公安机关接到被害人季某报案,称其丈人的坟墓被挖,墓内骨灰盒被盗,坟墓南侧的围墙上写有手机号码,号码旁写有“钱”字。后季某妻子与现场遗留号码联系后,对方于2014年1月向其提供了两个银行卡号码,要求汇钱到这两张卡上。由两张卡,被告人唐某及其相好许某被锁定并抓获归案。

  庭审中,屡有犯罪前科的唐某交待,因出狱后一直没有合适的工作,经济窘迫,想起曾听一位狱友说过,偷骨灰盒可以敲诈家人要钱,便起了盗墓的念头。

  2013年12月初,唐某来到江阴市某公墓,仔细观察后,选择了两座装修较好的坟墓下手,挖出其中的骨灰盒带走藏了起来,并在现场留下手机号码。之后,唐某指使相好许某购买了三张银行卡用于接收勒索所得的钱款。当被害人季某妻子与其联系时,他便告知对方,汇款后才归还骨灰,并提供了银行卡账号,共敲诈勒索人民币11万余元。

  庭审中还发现,被告人唐某于江阴作案后当天又辗转到常州一公墓挖掘了三个坟墓,用相同的手法勒索钱财,因死者家属未汇款而未勒索成功。

  法院审理认为,被告人唐某以非法占有为目的,敲诈他人钱财,数额巨大,其行为确已构成敲诈勒索罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元。

  (作者单位:江苏省江阴市人民法院)


┃相关链接:

以伪权利人身份欺骗、吓唬买赃人如何定罪处罚

五名河南老乡“组团”敲诈美容院客人

同居女友偷吃禁果 男子拍摄裸照敲诈

以拍裸照注射毒品相威胁 无锡四男子被处有期徒刑

怀疑女友与他人有不正当关系 殴打逼迫当事人交出财物构成何罪

以揭露犯罪或以此相威胁占有赃物应如何定性



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站