四人盗墓盗进牢房 啥东西都没挖到各被判十年_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

四人盗墓盗进牢房 啥东西都没挖到各被判十年

2015年06月01日18:02 东方法眼 刘建鹏
   
 

核心提示:日前经河南偃师市人民检察院提起公诉的邱某航等4人盗挖古墓葬案一审判决有果,4人均被判处有期徒刑10年。

  年纪轻轻,不老老实实凭劳动挣钱,却幻想一夜暴富去盗挖古墓,最终受到了法律的严惩。日前经河南偃师市人民检察院提起公诉的邱某航等4人盗挖古墓葬案一审判决有果,4人均被判处有期徒刑10年。

  邱某航刚20出头,在偃师高龙镇五岔沟村和父亲一起承包了200亩葡萄地,日常的田间劳作非常辛苦,这让初入社会的邱某很吃不消,看着同龄中有些人舒舒服服却花钱大手大脚,自己辛辛苦苦却收入微薄,这让邱某的心态越发失衡,总想着捞个偏门走个捷径能够一夜暴富。终于他所认为的机会来了,一天晚上,邱某在巡视葡萄地时发现有人盗挖古墓,看到有人来,盗墓的人顾不上拿工具吓跑了,邱某就把他们的工具收了起来。事情到这一步,如果邱某能选择及时报警把工具上缴,或许自己的生活还会以一种非常正常阳光的模式进行下去,说不定自己还会成为满满的“正能量”,以一个不怕吃苦勇于创业的有为青年的形象去感染和带动更多的年轻人投身创业之路,只可惜现实的人生不是电影里的人生AB剧,邱某把工具占为己有后,就开始琢磨着搞个“第二职业”,发点小财,但是一个人的力量太有限,于是邱某又叫上了自己的本家叔叔,又叫了两个伙计,约好挖到文物后卖钱平分。四个人说干就干,在邱某的葡萄地里连续奋战了四个晚上,挖出了一个长1.5米,宽0.8米,深4米的盗洞,在发现下面很潮湿浸着水后,因害怕塌方就没敢再挖。因没挖到东西,四个人也没当回事,洞也一直在那搁着,没有填埋,大家该吃吃该睡睡,都以为这事就这么过去了,没人知道。然而凡事有因必有果,报应终于来了。2个月后,经群众举报,邱某等4人被公安机关立案侦查,后经河南省文物鉴定委员会鉴定:该盗洞已挖至墓室中部顶砖,该区域位于全国重点文物保护单位洛南东汉帝陵控制地带范围内,被盗掘的墓葬系汉代墓葬,对研究当时、当地葬制、葬俗具有比较重要的历史、科学价值。根据法律规定,盗掘古墓葬犯罪属“行为犯”,只要行为实施即构成犯罪,与是否盗取文物无关,而由于邱某盗掘的墓葬属全国重点文物保护单位,因此起刑点最低10年。

  正所谓善恶只在一念间,一念之差,人生打岔。看守所内,想着自己啥东西没挖到就被判了10年,“有为青年”转瞬间成了“犯罪分子”,还搭上了自己的叔叔和2个伙计,邱某肠子都悔青了。

  (作者单位:河南省偃师市人民检察院)


┃相关链接:

行李箱藏58件中国国家文物 日籍男出境被截获

王刚砸赝品之争其实是程序之争

秋瑾衣冢墓与丈夫墓的合葬墓“三夫人墓”被盗掘

砍树挖出南北朝古墓葬 四男子获刑三至十年

最高人民法院 最高人民检察院关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释

文物拍卖管理办法



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站