法院可以将法律文书送到你的网络购物地址?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

法院可以将法律文书送到你的网络购物地址?

2015年11月28日16:30 人民法院报
   
 

核心提示:大数据服务司法创新 云平台助推司法公正 浙江高院联手阿里巴巴打造“智慧法院” 今后,司法文书可能再也不会因你填写虚假地址而无法被送

  大数据服务司法创新 云平台助推司法公正

  浙江高院联手阿里巴巴打造“智慧法院”

  今后,司法文书可能再也不会因你填写虚假地址而无法被送达,而在法院的不良记录也可能让你再无法从网上购买奢侈品、机票和申请贷款,支付宝还会时时推送“还债”的温馨提示……通过大数据,这些司法方式走近我们身边。11月24,浙江省高级人民法院与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议,聚焦阿里巴巴旗下淘宝、阿里云和蚂蚁金服在云计算、大数据和用户方面的资源优势,帮助浙江法院构建司法领域的大数据服务体系,搭建符合信息时代特征的集网络、阳光、智能为一体的“智慧法院”。

  双方将以审务云平台为依托,整合浙江法院案件数据资源,结合公安、政务、金融、电商、社交、交通等周边数据,形成跨界融合、全面覆盖、移动互联、智能应用的“智慧法院”大数据生态圈。全省法院丰富的案例资源结合互联网大数据的优势和阿里巴巴不断提升的多维度分析、数据可视化、深度机器学习、人工智能等方面的技术沉淀,开发和实现法官审判经验积累共享、司法资源智能推送、诉讼结果预判等智能化辅助办案平台。

  该平台还可以进行审判偏离度分析预警,智能化协助法官工作,进而提高司法效率,促进审判的公平正义。通过广泛采集、综合处理、科学分析法院内外的海量数据并进行建模,探寻新形势下审判执行工作的特点和规律,提高司法决策的科学性,提高司法预测预判能力和应急响应能力,让数据为司法业务服务。

  双方还将在电子商务网上法庭、司法文书送达、芝麻信用、司法网络拍卖和云服务等专业领域深度融合,充分利用阿里巴巴集团的大数据,助推法院在送达、审判和执行环节提升效率。

  在线下司法实践中,受地域限制,许多案件的调解、举证、庭审成本高昂。一旦当事人故意隐匿地址,法律文书将无法送达。浙江法院系统顺利对接阿里巴巴平台的海量数据,不但突破空间限制,实现电子商务纠纷从起诉到举证、庭审、判决、执行全流程在线解决,还能通过数据分析精确锁定被告人常用的收货电话和地址,帮助司法文书顺利送达。

  同时,浙江法院和蚂蚁金服平台的芝麻信用对接,利用在蚂蚁金服平台上沉淀大量用户的消费数据,逐步实现法院关于涉诉人员资产信息的在线查询、冻结等。相关人员一旦有了在法院的不诚信记录,在花呗申请贷款、通过支付宝购置机票和奢侈品都将成为奢谈。

  据了解,浙江高院此次还引入了阿里云存储技术,对法院的庭审直播视频数据、裁判文书等诉讼档案进行电子化存储,并通过网上法院平台实现案件审判流程信息、法院工作情况和公共信息、庭审视频及裁判文书的公开上网,打造更加开放、更加透明的阳光司法机制。

  签约当天,浙江高院审务云大数据平台还发布了危险驾驶犯罪案件和电子商务纠纷等大数据分析模型,正式上线运行支付宝余额查控和当事人互联网数据共享两项新功能。(记者 余建华 孟焕良)


┃相关链接:

淘宝上销售假冒“阿迪达斯”“耐克” 利润竟达50%

强制公务员淘宝是政绩观走偏

浙江高院:电子商务网上法庭创新具有法律依据

网上法庭:淘宝购物记录与网上法庭审判系统无缝对接

网店买假货告淘宝得去杭州?佛山法院说不!

是否侵犯隐私权?法律文书送达淘宝收货地址起争议



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大咖都在聚焦的高端刑事辩护团队!