设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

老赖将别墅租给他人住就能逃避执行?

2015年12月11日07:04 东方法眼龚丹杰 陈红英 评论字号:T|T

核心提示:抵押人将抵押物出租时,由于抵押权设定在先,依法具有优先效力,此后成立的租赁权不得损害抵押权,这是买卖不破租赁的例外

  所谓“买卖不破租赁”的原则,是指在租赁关系存续期间,即使所有权人将租赁物让与他人,对租赁关系也不产生任何影响。近日,江阴一老赖为逃避执行,将自己的别墅租给他人居住,企图以买卖不破租赁的原则对抗法院的执行。

  孔某在三年前还是一名大老板,个人独资的公司资产数千万,在江阴、南京等地有多套房产,因此当他向江阴某贷款公司贷款时,抵押了两套房子,很容易就贷到了六百万元。但自2014年起,孔某的经济逐步不支,因无力偿还贷款被告上法庭。后双方达成调解协议,孔某和他的个人独资公司应于当月起一年内按月分期归还借款600万元及相应利息。孔某按照协议还贷了二个月之后就没有下文了,于是该贷款公司申请强制执行,法院处理完二套贷款时抵押的房产后,资金还是有不小的缺口。于是执行法官在孔某经常去的几个城市进行查询,终于在今年九月底发现了孔某在南京市秦淮区的一套数百平方的别墅。

  法官上门查封该别墅时,发现里面有居住的迹象,遂没有查封别墅大门,而是在房地产管理部门进行了查封,查封前发现该别墅进行过了抵押登记。孔某不久给法官来电,提出此别墅已经在一年前的另外贷款中进行抵押,因为他现在日子过得非常辛苦,目前该别墅出租给他人居住,自己得以收租还债,希望法官能够在宽限一段时间。

  该贷款公司本来想在抵押权后的剩余部分受偿,现在别墅出租,根据买卖不破租赁的原则,岂不是受偿无望,该公司经理便拉着孔某一起来到执行法官办公室评理,而此时承租人提起了执行异议,要求法院解除查封。承办法官指出,抵押人将抵押物出租时,由于抵押权设定在先,依法具有优先效力,此后成立的租赁权不得损害抵押权,这是买卖不破租赁的例外,遂驳回异议,继续执行。

  (作者单位:江苏省江阴市人民法院)

复制链接| 收藏| 打印