嫌疑人被带出审讯室40分钟 法院依法适用非法证据排除_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

嫌疑人被带出审讯室40分钟 法院依法适用非法证据排除

2015年12月14日13:14 东方法眼 臧华民
   
 

核心提示:因不符合法定形式或取得的程序违法而不具有可采性的证据材料应当予以排除。近日,湖南汉寿县法院首次适用非法证据排除规则审理了一起案件。

  因不符合法定形式或取得的程序违法而不具有可采性的证据材料应当予以排除。近日,湖南汉寿县法院首次适用非法证据排除规则审理了一起案件。

  2015年10月,汉寿县人民检察院指控被告人代某贩卖冰毒3次,分别是:2014年10月份的一天,被告人代某与吸毒人员周某电话联系后,在汉寿县太子庙镇某路贩卖给周某冰毒20克;2015年1月21日,被告人代某与周某电话联系,在同一路段贩卖给周某冰毒15克;2015年1月24日,周某被抓获后,协助侦查人员在某路段将准备交易的代某抓获,现场查获冰毒6.65克。

  检察机关审查起诉及法院庭审中,代某称受到公安人员殴打,且讯问的监控视频显示代某中途被带出审讯室40分钟,公安机关出具说明,表示代某家属要求会见故带出代某,代某否认这一说法,称系被带至一旁房内进行殴打,因公安机关的证明材料无其他相关证据予以证实,故对该视频资料、说明材料及被告人代某的供词予以非法证据排除。

  法院审理后认为,周某因容留他人吸毒被抓获后协助公安机关抓捕代某,为求立功供述从代某处购买冰毒15克,且抓捕时从周某处扣押冰毒毛重12.52克,故认定代某贩卖冰毒21.65克,判处代某有期徒刑九年,并处罚金二万元。

  (作者单位:湖南省汉寿县人民法院)


┃相关链接:

卞建林:非法证据在中国的排除

全国首家非法证据排除试行规则在江苏盐城出炉

朱孝清:运用非法证据排除规则补救已然要与防患未然相结合

浅谈非法证据排除规则

公诉工作中的非法证据排除之探析

浅议对非法证据排除规则的合理界定



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站