设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

有车一族当心:电子干扰器盗财物

2016年02月15日18:12 东方法眼吕曼 包瑾玲 评论字号:T|T

核心提示:现今大部分车辆都有遥控锁车功能,但是有的司机并没有确认车门是否锁好的习惯,这就导致别有用心的犯罪分子利用汽车干扰器干扰车主锁车、盗窃车内

  现今大部分车辆都有遥控锁车功能,但是有的司机并没有确认车门是否锁好的习惯,这就导致别有用心的犯罪分子利用汽车干扰器干扰车主锁车、盗窃车内财物的案件时有发生。近期,无锡市滨湖法院就审理了这样一起盗窃案。

  一天,市民王师傅到锡城某超市购买生活用品,下车后,他像往常一样摁下轿车的电子锁遥控器,听到“嘀”的一声,便走进了商场。没想到购物回到车库,发现车门根本没有锁上。“当时我以为锁坏掉了,又试了一遍,是好的。”王师傅回忆道,“我车内的5000多元现金就这样不翼而飞了。”王师傅赶紧报警,公安机关抓捕到犯罪嫌疑人杜某和邱某。

  杜某与邱某同为80后,毕业以后没有找到稳定的工作,整天游手好闲。一日他们听说有人利用电子干扰器进行车内行窃,心想这样来钱很快,便一拍而合,从网上购买了电子干扰器。两人分工明确,首先锁定一辆宝马轿车,杜某看到车主下车准备用遥控器锁门时,就按下电子干扰器的开关,等车主离开后,迅速地进入车内实施盗窃。整个作案过程由邱某在旁边放风盯梢。

  滨湖法院审理后认为:杜某和邱某以非法占有为目的,结伙窃取他人财物,数额较大,其行为均已构成盗窃罪。杜某归案后能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。邱某自愿认罪,酌情从轻处罚。据此,杜某和邱某因盗窃罪,两人被法院分别判处有期徒刑六个月,罚金人民币二千元。

  法官提醒广大市民,应对干扰器主要以预防为主。一是日常下车用电子锁锁好门后,要用手拉一拉车门和后备箱,确认车门落锁再离开;二是不要把现金、银行卡、证件等贵重物品留在车内;三是停车后应留意一下周围是不是有可疑人员。当然,车主还可以改用手动方式锁门。

  (作者单位:江苏省无锡市滨湖区人民法院)

复制链接| 收藏| 打印