设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

朋友圈售卖肉毒素 一女子被判刑

2016年03月25日20:41 东方法眼吕曼 包瑾玲 评论字号:T|T

核心提示:爱美之心,人皆有之。近两年,“瘦脸针”在美容圈里非常流行,不少女士为了追求美,不惜花高价购买“瘦脸针”注射。可是这些标价上千的“瘦脸针”

  爱美之心,人皆有之。近两年,“瘦脸针”在美容圈里非常流行,不少女士为了追求美,不惜花高价购买“瘦脸针”注射。可是这些标价上千的“瘦脸针”很可能是从不正规的渠道批发来的。近日,无锡市滨湖区人民法院公开开庭审理了一起销售假药案。被告人赵某通过微信售卖未经国家食品药品监督管理部门批准进口的肉毒素,犯销售假药罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。禁止在缓刑考验期内从事药品生产、销售及相关活动。

  赵某是90后,性格开朗喜欢交朋友,自从微信流行以后,通过微信平台加入了不少朋友群。群里一个朋友提到,现在的女士为了“高颜值”很舍得投入金钱,整形美容行业利润空间很大。现今流行的“瘦脸针”,只需短短几分钟,就能达到瘦脸、去皱的效果,他自己在做这个生意,赚钱快利润大。赵某想想也是,周围的姐妹们很多选择去美容院美容或者接受面部微调的,如果自己通过微信朋友圈售卖“瘦脸针”,应该会受欢迎的,而且成本也小,确实是生财之道。于是,她通过微信联系到这个售卖“瘦脸针”的朋友,作为自己的供货商,每支“瘦脸针”的价格大约300元。

  赵某从网上找到一些关于“瘦脸针”的广告,并搜罗到相关的图片,发到了自己朋友圈里,“微商”生意正式开始了。为了吸引更多的客户,赵某通过微信的摇一摇功能,加了好多微信好友,不乏年轻女性。当有人问到“瘦脸针”的效果时,赵某便说,只要兑上生理盐水,然后打在肌肉两侧,几分钟就能打造“瓜子脸”,这让咨询的人不禁动心。通过这个方式,赵某在四天内做成了三单生意,而且每次的利润都在提升,从每瓶30元到每瓶800元。正当赵某沉浸在来钱容易的愉悦中,她的“上线”被警方盯上,赵某随之也被抓获归案。

  经鉴定,赵某售卖的肉毒素产品外包装未标明国家食品药品监督进口药品批文,也未标明中国药品批准文号,是假药。滨湖法院经审理认为:被告人赵某明知是假药仍予以销售,其行为已构成销售假药罪。被告人赵某归案后如实供述了自己的罪行,可以从轻处罚。涉案假药为注射剂药品,依法应当酌情从重处罚。根据被告人赵某的犯罪事实、情节和悔罪表现,该院作出上述判决。

  法官提醒:肉毒素(瘦脸针)是一种神经毒素,在医学上被用来治疗眼睑痉挛、面肌痉挛等,近几年被部分医疗美容机构引入美容除皱,毒性非常强,被卫生部、国家食品药品监督管理局列入毒性药品管理。现在不少微商抓住爱美人士的心理,宣传推销“瘦脸针”。微商为了节约成本,往往进货渠道混乱,这种非正规的美容产品危害极大,甚至有些消费者会因为注射假药而影响身体健康和生命安全。消费者如果有美容整形方面的需求,应该选择正规的美容医疗机构和专业的医师,并签订相关服务协议,不可盲目相信微信、微博等微商的宣传。

  (作者单位:江苏省无锡市滨湖区人民法院)

复制链接| 收藏| 打印