河南扶沟法院:连续3个月零结案的离岗培训_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

河南扶沟法院:连续3个月零结案的离岗培训

2016年09月14日13:22 东方法眼 邹鹏举 李丹丹
   
 

核心提示:9月9日上午,扶沟县人民法院会议室鲜花锦簇、掌声雷鸣,院领导正在为8月份的办案标兵颁奖并祝贺;“我庭结案率低,主要原因在我,是我没有充分发

  9月9日上午,扶沟县人民法院会议室鲜花锦簇、掌声雷鸣,院领导正在为8月份的办案标兵颁奖并祝贺;“我庭结案率低,主要原因在我,是我没有充分发挥主观能动性,没有起到很好的模范带头作用……”该院某庭负责人在做表态发言。据悉,这是该院2016年以来第8次举行办案标兵表彰暨审判质效点评大会,每次点评大会,先进的受表彰,落后的作检讨,该院采取奖罚分明的措施,使审判质效大幅度提升,1-8月份结案率达到72.05%。

  为进一步调动审判、执行部门法官的工作积极性,鼓励争先创优,促进审判、执行工作又好又快发展,自2016年开始,该院决定实行月度、季度、年度办案标兵评比奖励制度。

河南法院 审判质效

  办案标兵的评选坚持以下基本原则:坚持客观公正,注重实绩,以审判流程管理的数据为基础依据;坚持业绩考评与日常管理相结合;坚持精神鼓励和物质奖励相结合。

  办案标兵的评选采取案件计分的办法,首先,工作量计分,根据民事、刑事、行政、执行等案件性质不同计分不同;其次,审判质量计分,改判、发回重审、引起再审等的案件要扣分,民事案件调解撤诉、执行和解、行政案件协调成功的要加分;再次,审判效率,实际审理时间若超过诉讼法规定审限的要扣分,存在长期未结案件的不得评为办案标兵;最后,规范性指标,流程信息录入不完整不准确的、当事人身份证号码信息不齐全的、案件审结后未及时点击生效的等将被扣分。

  在评选办案标兵的同时,该院还制定了惩处办法,对当月零结案人员,扣除所在部门办案经费;连续2个月零结案的,由主管院长和纪检组长进行诫勉谈话;连续3个月零结案的,进行离岗培训并调整工作岗位;对结案率后3名的在每月的点评会上作表态发言。

  该院奖罚分明的工作措施,让人人身上有担子,人人身上有压力,先进的戴大红花,物质精神奖励并举,落后的作检讨,红脸出汗压力变动力,形成了用制度管人用人的工作方法,极大地调动了干警的工作积极性,办案效率大幅度提升,审判质效大幅度提升。1-8月份,该院共受理各类案件3717件,结案2678件,结案率为72.05%,位居全市、全省法院前列。

  (作者单位:河南省扶沟县人民法院)


┃相关链接:

人民法院案件质量评估指数编制办法(试行)

关于《人民法院案件质量评估指数编制办法(试行)》的理解与适用

试论案件质量评查的方式方法及其功能

学习时报刊文:警惕把办案演变成一种创收手段

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于监狱办理刑事案件有关问题的规定

品味刑事案例背后的风景



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站