兽医返家途中身亡起诉畜牧兽医站 事业单位法人证书被注销法官调解结案_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

兽医返家途中身亡起诉畜牧兽医站 事业单位法人证书被注销法官调解结案

2016年09月23日10:44 东方法眼 李芬 李杭信
   
 

核心提示:近日,云南省姚安法院审理的原告张某诉被告姚安县某畜牧兽医站劳动争议案件,经与县级有关部门和单位多方协调沟通,历时三年的诉争双方终于达成调

  近日,云南省姚安法院审理的原告张某诉被告姚安县某畜牧兽医站劳动争议案件,经与县级有关部门和单位多方协调沟通,历时三年的诉争双方终于达成调解协议,被告姚安县某畜牧兽医站一次性支付原告张某生活困难帮助费30000.00元,并已经履行完毕。该案在被告人主体资格不合法、与受害人之间劳动关系不能认定的情形下,从维护社会稳定的大局出发,切实为群众排忧解难,最大限度减少当事人诉累,以调解方式结案,做到案结事了,法律效果与社会效果统一,充分体现了人民法院法官司法公正、一心为民的朴素情怀。

  经审理查明,原告张某系受害人陈某之妻,2007年陈某被推荐为某村委会畜牧兽医员并上报镇政府同意聘用,聘用期限从2007年7月1日起至2009年6月30日止,聘期内每月补助陈某200元,每年分两次发放,陈某负责本行政村内饲养动物的疾病诊治等有偿服务工作,合同期满后,双方未再续签合同。2012年7月18日上午,受害人陈某驾驶两轮摩托车到该村委会某农户家中进行生猪防疫治疗后返回途中,与李某驾驶的两轮摩托车相撞,致陈某受伤于2012年7月20日抢救无效死亡,经姚安县交通警察大队认定,陈某承担此次事故的主要责任,李某承担次要责任,经交警大队主持调解,原告张某与李某达成调解协议,由李某承担110000元。2012年被告姚安县某畜牧兽医站为全镇村级动物防疫员投保了中国人民财产保险公司姚安支公司办理的《人身意外伤害保险》,该交通事故发生后,经被告姚安县某畜牧兽医站申请,原告张某获得了该保险公司理赔的30000元赔偿金。2013年5月2日原告张某申请工伤认定,楚雄州人力资源和社会保障局作出“不予认定工伤”的决定,后原告张某申请行政复议,云南省人力资源和社会保障厅撤销了“不予认定工伤”的决定。

  另查明,2011年12月20日,在深化乡镇机构改革中,经县委、政府批准,被告姚安县某畜牧兽医站的原编制、职能职责整合划归新设立的某农业综合服务中心,2012年3月28日,被告姚安县某畜牧兽医站申请姚安县事业单位登记管理局审核注销其事业单位法人登记,收回其《事业单位法人证书》。2013年3月28日,被告姚安县某畜牧兽医站再次申请姚安县事业单位登记管理局对其进行事业单位法人登记,颁发其《事业单位法人证书》,有效期自2013年3月28日至2014年3月31日。而从2012年3月28日至2013年3月27日期间,机构改革后新成立的某农业综合服务中心未办理法人登记手续,未取得《事业单位法人证书》。2014年11月24日,原告张某向姚安县劳动人事争议仲裁委员会提出要求被告支付非法用工一次性死亡赔偿金及丧葬费的仲裁申请,姚安县劳动人事争议仲裁委员会以被告姚安县某畜牧兽医站主体不适格,作出不予受理的通知,原告不服向姚安法院提起诉讼,经承办法官主持调解,原告与被告双方自愿达成协议,由被告姚安县某畜牧兽医站一次性支付原告张某生活困难帮助费人民币30000.00元。

  至此,一场牵扯三年的劳动争议纠纷官司终于尘埃落定。


┃相关链接:

最高人民法院直属事业单位基本情况

《事业单位人事管理条例》实施后看谁还动我们的工资

事业单位工作人员申诉规定

事业单位领导人员管理暂行规定

行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)

事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!