设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

伪造QQ假冒好友骗钱财 两男子以诈骗罪获刑

2017年01月11日13:05 东方法眼赵杨 评论字号:T|T

核心提示:如果你以为骗子还在明目张胆地偷盗QQ号,那就OUT了,现在的诈骗领域,最流行的是伪造QQ号,然后再冒充成熟人、生意伙伴、公司职员等身份来诈骗亲

  如果你以为骗子还在明目张胆地偷盗QQ号,那就OUT了,现在的诈骗领域,最流行的是伪造QQ号,然后再冒充成熟人、生意伙伴、公司职员等身份来诈骗亲朋好友。吉首市人民法院审结一起两男子伪造QQ假冒好友诈骗案。被告人张某犯诈骗罪、犯传授犯罪方法罪,合并执行有期徒刑两年,缓刑三年,并处罚金三万元;被告姚某某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金二万元。二男子犯罪所得继续追缴,发还给被害人。

  2010年3月,被告人张某通过浏览网络“学习”到如何伪造他人QQ进行诈骗的“教科书”,张某利用伪造QQ进入被害人QQ群,假冒被害人的亲朋友好友以骗取其信任,谎称在网上抢购手机急需网银付款,将被害人网银中的转走以实施诈骗手段。2012年6月左右,被告人张某见姚某某无经济收入,便在姚某某位于湖南省吉首市的士街桃子坪94号407的租住屋内,将自己掌握的伪造QQ诈骗技巧“传授”给被告人姚某某。随后,二人分别按照上述方法实施诈骗作案,其中被告人张某实施诈骗作案15次,诈骗他人钱财共计24550元;被告人姚某某采取上述方法实施诈骗作案9次,诈骗他人钱财共计22860元。

  经审理法院认为,被告人张某、姚某某以非法占有为目的,用虚构事实的方法,骗取他人钱财,数额较大。二人的行为已触犯刑律,构成诈骗罪;被告人张某故意向他人传授实施犯罪的具体经验和技能,其行为已触犯刑律,构成传授犯罪方法罪。张某一人犯数罪,依法应数罪并罚。二被告当庭自愿认罪,如实供述自己罪行,可以从轻处罚。被告人张某、姚某某有悔罪表现,不关押没有再犯罪的危险,宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响,依法可适用缓刑。遂作出上述判决。

  法官提醒:

  使用QQ等聊天软件进行网络诈骗具有更强的隐蔽性与危害性。骗子利用网友或是现实生活中的亲朋好友之间的信任,大大提高了诈骗成功的可能性。这类案件中,骗子往往隐藏在网络背后,冒用、盗用他人身份,难以辨别真假。建议广大网民提高警惕,做好以下防范措施:设置较为复杂的密码;不轻易将账号密码告知他人;多留个心眼,遇到网友借钱等涉及金钱问题的请求,及时打电话向对方确认是否属实;一旦发现账号异常或者已经被盗,尽快采取申诉等手段找回账号,同时及时告知亲友不要相信发来的信息,不要点击发来的链接,谨防受骗。

  (作者单位:湖南省吉首市人民法院)

复制链接| 收藏| 打印