设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

生产假冒食盐和味精 黑心老板被判徒刑

2017年01月16日19:32 东方法眼陈忠强 苏慧玲 黄蓉 评论字号:T|T

核心提示:民以食为天,食以安为先,食品安全卫生不容小窥,一些不法商家却置老百姓身心健康于不顾,昧着良心赚黑心钱,结局也只有一条,领刑受罚。近日,宜

  民以食为天,食以安为先,食品安全卫生不容小窥,一些不法商家却置老百姓身心健康于不顾,昧着良心赚黑心钱,结局也只有一条,领刑受罚。近日,宜州市人民法院审结了一起生产、销售假盐案。法院以被告人黄某标犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十七万五千元;被告人蓝某学犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币六万二千元;被告人黎某伦犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币三万元。

  例行检查  牵出“假盐”案

  2015年12月,宜州市盐务管理局对辖区进行盐政检查时,在某村覃某林的店中发现5件(21.5公斤)涉嫌假冒某品牌的海藻盐正在待销售,此前,覃某林已将该批次的部分盐销售给附近村屯的村民。因食品安全事关重大,该局立即展开调查,得知该批次盐是覃某林从一名叫潘某亮手中购买而来。由于已涉嫌违法犯罪,宜州市盐务管理局将案件线索及相关材料移送宜州市公安局侦办。

  顺藤摸瓜  造假窝点浮出水面

  宜州市公安局在相关部门的配合下,从被查获“假盐”商家的进货渠道为切入点,顺藤摸瓜,于2016年1月6日在南宁市江南区五一路某宾馆门口将涉嫌生产、销售伪劣产品罪的黄某标抓获。同年1月11日,公安机关在黄某标租住的南宁市兴宁区三塘镇路东小学附近的一间房间内依法查获假冒某品牌海藻碘盐8小包、打包机、封口机、量筒等物品。

  经查明,2014年8月至2015年11月期间,宾阳人黄某标在未取得食盐专卖许可的情况下,私自购买散装盐、印有“××”字样的包装袋、封口机、打包机等设备,在其租住的位于南宁市兴宁区的一间民房内,先后与张某林、陆某群一起将散装盐包装成假冒的某品牌海藻碘盐,后黄某标将其制作的假冒“××”牌海藻碘盐以70至90元不等的价格批发销售给被告人蓝某学、黎某伦和刘某(另案处理)等人,销售金额达347596元。

  以假乱真  生产、包装有规格

  证人张某证实,2014年4、5月份,其和黄某标一起分装假冒的“××”牌海藻碘盐。当时黄某标在南宁租了一间房子做加工场地,后其以1320元至1330元一吨的价格向化州的杨某购买了2吨散装的盐,并与黄某标一同购买封口机和打包机。后来黄某标找了两个工人,其就教工人用塑料瓶将430克散装盐装入“××”牌海藻碘盐的包装袋里,然后用封口机进行封口,再以50小包为一件进行打包封件,这样就生产出一件假冒的“××”牌海藻碘盐。其和黄某标生产这些盐并没有得到相关部门的许可。后来其发现不赚钱,就不做了。2014年8、9月份,其帮助黄某标购买了两至三次“××”牌海藻碘盐的包装袋,然后黄某标自己继续生产假冒的“××”牌海藻碘盐。

  证人潘某证实,将某品牌味精一起倒在地上,用铁铲充分搅匀后,又将矿泉水瓶裁剪成可以装50克、200克、250克、500克等规格的容器,后按照不同规格将味精装进印有“××”牌字样的包装袋中,再用封口机将包装袋封口,最后将封装好的味精装入印有“××”牌字样的纸箱中。其和蓝某学加工包装的“××”牌味精不少于500件,但具体的数量和获利情况其不记得了。

  见利忘义  不法商家昧心卖假盐

  2014年至2015年间,宜州的蓝某学认识黄某标后,与其购买盐进行销售。之后,蓝某学在得知其与黄某标购买的是假盐的情况下,便压低价格,以每件70元的价格购买上述假冒的某品牌海藻碘盐销售给南宁、百色部分市、县的覃某煜等人(均另案处理)。期间,蓝某学还与他人购买得“××”牌味精、颗粒盐和印有某品牌字样的包装袋等物品,并在其租住的位于南宁市江南区沙井街道的一间民房内生产包装假冒的某品牌味精,后全部销售给黄某柏、陶某花等人(均另案处理)。其销售假盐、假味精金额达123691元。

  2016年1月13日20时许,公安民警在南宁市江南区沙井街道办事处某房内将蓝某学抓获。

  2014年10月至2015年10月期间,桂平人黎某伦向黄某标购买得上述假冒的某品牌海藻碘盐后,全部销售给田阳县的一些店铺,销售金额54060元。

  2016年1月13日宜州市公安局经济侦查大队通过电话联系黎某伦,后黎某伦于当日11时许主动到百色市田阳县公安局田州派出所投案。

  广西壮族自治区盐业产品质量监督检查站检验报告及鉴定意见通知书证实,本案被告黄某标、蓝某学、黎某伦生产、销售假冒的某品牌的海藻碘不符合《绿色食品食用盐》(NY/T1040)精制盐指标要求,为不合格绿色食品食用盐。

  广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心的检验报告及鉴定意见通知书证实,蓝某学生产、销售假冒的某品牌的味精不符合《谷氨酸钠(味精)》中加盐味精的标准要求,检验结论为不合格。

  法院认为:根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,实施生产、销售伪劣商品犯罪,同时构成侵犯知识产权、非法经营等其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  被告人黄某标生产、销售不合格绿色食品食用盐,销售金额为347 596元,被告人蓝某学销售不合格绿色食品食用盐,生产并销售不合格味精,销售金额为123 691元,由于黄某标、蓝某学的行为同时构成非法经营罪和生产、销售伪劣产品罪,故根据本案的犯罪情节,应以处罚较重的生产、销售伪劣产品罪对黄某标、蓝某学定罪处罚。被告人黎某伦销售不合格绿色食品食用盐,销售金额为54 060元,其行为已构成销售伪劣产品罪。被告人黎某伦犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻处罚。被告人黄某标、蓝某学归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。被告人黎某伦犯罪后自动投案,归案后认罪、悔罪态度较好,可以依法对其从轻处罚并宣告缓刑。

  宣判后,三被告人没有提出上诉,该案已经发生法律效力。

  (作者单位:广西宜州市人民法院)

复制链接| 收藏| 打印