设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

多人结伴水库野炊 一人死亡父母告上法庭

2017年04月14日09:34 东方法眼李芬 杨雪 评论字号:T|T

核心提示:近日,被列入云南姚安县人民法院“阳光司法”案件巡回审理的罗某甲夫妇诉李某甲等18人生命权纠纷一案宣布一审判决,依法判决由18名被告分别补偿原

  近日,被列入云南姚安县人民法院“阳光司法”案件巡回审理的罗某甲夫妇诉李某甲等18人生命权纠纷一案宣布一审判决,依法判决由18名被告分别补偿原告500元至3000元不等的赔偿款合计24500元,一审判决生效后,原、被告双方均未提出上诉请求。

  原告罗某甲夫妇之子罗某乙(死者)与被告李某甲等18人分别系姚安县某乡镇七个村委会村民,2016年2月22日,高某某、罗某乙(死者)、王某某在孙某某家玩,李某甲电话邀约高某某到该乡镇一个水库坝埂上野炊,于是几人相约来到水库,在场人又相互用微信朋友圈及电话联系,齐聚19人野炊。从18时许至19时许之间,众人围在一起吃晚餐,白酒、啤酒各取所需,晚餐期间没有劝酒、拼酒行为,也没有发生吵闹打架行为,李某甲因驾车未参与喝酒。晚餐结束后,罗某乙(死者)坐李某甲的车返回,被周某某带到周家休息,次日上午10时许,周某某发现罗某乙(死者)喊不醒,在电话联系不上罗某乙父母的情况下,就地去找医生,又让王某某去罗某乙(死者)家中寻找其父母的同时打了“120”,其父母未与王某某一同到场,“120”救护车到达后,其父母仍未到达,接诊医生要求通知家属,周某某去接罗某乙父母,孙某某等人陪同救护车送罗某乙到姚安县人民医院救治,罗某乙经姚安县人民医院抢救无效于当天死亡。姚安县人民医院出具的居民死亡医学(推断)书记载的死亡原因为:1、呼吸循环衰竭;2、急性重度酒精中毒。

  法院审理认为,原告罗某甲夫妇之子罗某乙系在水库坝埂野炊因喝酒后引发呼吸循环衰竭、急性重度酒精中毒而死亡,事发当天在野炊聚餐过程中,没有证据证明当天发生强迫性劝酒、拼酒的行为;在聚餐结束后,周某某、孙某某等人发现罗某乙酒醉后把其送到周某某家中休息,并在发现罗某乙酒醉不醒时呼叫“120”予以救护,“120”救护车到达后其父母未到场的情况下,陪同救护车护送罗某乙到姚安县人民医院救治,已尽到注意义务;周某某及其父母发现罗某乙酒醉不醒时,也积极参与救治,尽到了注意义务。上述被告对罗某乙的死亡均不存在过错,原告要求被告赔偿因罗某乙死亡造成经济损失的诉讼请求,不予支持。鉴于罗某乙死亡给原告家庭造成了经济损失,双方利益失衡,依照公平原则,被告方应给予原告适当的补偿,以平衡双方的利益,各被告的补偿金额由法院综合当事人的经济状况、损害程度、本案当事人与损害事实发生的密切联系程度等情况予以酌定。

  该案中因被告李某乙、阳某某系未成年人,故由其监护人承担赔偿,姚安县人民法院遂依法作出上述判决。

复制链接| 收藏| 打印