广西金城江:未成年专场法院开放日_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

广西金城江:未成年专场法院开放日

2017年05月24日19:26 东方法眼 罗铁真 张晓莉
   
 

核心提示:5月24日,六一儿童节前夕,广西河池市金城江区人民法院举办以“青春与法同行”为主题的法院公众开放日未成年专场活动,为祖国的“花朵”送上了一

  5月24日,六一儿童节前夕,广西河池市金城江区人民法院举办以“青春与法同行”为主题的法院公众开放日未成年专场活动,为祖国的“花朵”送上了一份特殊的节日礼物。来自金三小的50名小学生们走进平日里神秘庄严的法院,度过了一个格外与众不同的儿童节。

  “小客人”们在法官的带领下饶有兴趣地参观了法院诉讼服务大厅、警营文化长廊、妇女儿童维权岗与少年法庭。法官用通俗易懂的语言向同学们介绍法规、法徽、法槌、法袍的含义和作用、法院案件的基本办理流程等,一步步为他们揭开法院神秘的面纱。

法院开放日

法院开放日

法院开放日

法院开放日

法院开放日

  活动中,法官还别出心裁地安排了“旁听庭审”的环节,通过集中宣判三起盗窃、抢劫、贩毒案件,运用以案传法的方式让同学们“零距离”接受法制教育,以此不断增强法院在法制宣传教育中所起到的重要作用。庭审结束后,同学们更是争先恐后地坐上审判席,敲响法槌,兴致勃勃地扮演庭审角色,近距离感受法律的庄严和神圣。当天,金城江区法院还召开新闻发布会,通报近年来涉未成年人审判工作基本情况,发布了《金城江区法院未成年典型案例》,集中反映了法院成功帮教、救助未成年人等方面的做法。

  经过2个多小时的参观,同学们都表示通过这次与法院的零距离接触,对于法院、法院工作有了一次直观的了解,切身感受到了法律的威严,今后要做一名知法、懂法、守法的好学生。

  金城江区法院院长刘丹表示,金城江区法院长期坚持贯彻落实司法公开制度,自觉履行社会管理综合治理职责,将“请进来”与“走出去”相结合,通过定期组织法官到学校开展法制教育讲座等方式对未成年人开展普法宣传和犯罪预防教育。今后,金城江区法院也将继续坚持对未成年人的司法保护,探索未成年人法制教育的新途径。

  (作者单位:广西河池市金城江区人民法院)


┃相关链接:

获得出售房屋信息以及其所在街区细节的最好途径是什么?

我想买一套新建房,有哪些特别之事我需要了解?

石家庄市矿区检察院:扫黑除恶宣传日

检察官普法进行时 用身边事说法理情

财务人员之于小企业:美国日常生活法律百科中的一个小问答

我能不能主张与业务相关娱乐费用的扣除?



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站