设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

贵州锦屏:法检两长进校园 现场开审毒品案

2017年07月06日20:05 东方法眼刘荣廷 胡燕梅 评论字号:T|T

核心提示:7月4日上午,贵州省锦屏县人民法院院长龙世德、员额法官龙本坤与人民陪审员王名义一起走进锦屏中学,在该校足球场公开开庭巡回审理一起运输毒品案

  7月4日上午,贵州省锦屏县人民法院院长龙世德、员额法官龙本坤与人民陪审员王名义一起走进锦屏中学,在该校足球场公开开庭巡回审理一起运输毒品案。该县人民检察院检察长刘光彩出庭支持公诉。该县人大代表、政协委员、社区群众、县直机关政法领导干部以及锦屏中学2500余名师生“零距离”旁听了该案的审理。法官现场以案释法,进行禁毒等方面的法律知识宣传。寓教于审,收到了良好的法律效果和社会效果。

毒品庭审查校园

毒品庭审查校园

毒品庭审查校园

  案件审理前,该县委常委、县委政法委书记何昌平,以法院审理案件为契机,现场以案说法,向参加旁听人员宣讲了一堂《珍爱生命,远离毒品》的禁毒法制宣传教育课,使<参加旁听人员更加清醒地认识毒品的危害,自觉抵制和防范毒品违法犯罪活动,在全社会积极营造全民参与禁毒的法制环境和“人民战争”强大氛围。

  案件庭审查明:湖北籍的被告人张某群,2017年3月通过电话方式联系一名叫“阿杰”的男子购买毒品,并让“阿杰”将毒品通过该县永隆液化气运输天然气的罐装车带至锦屏交给自己。2017年3月27日中午,运输天然气的罐装车驾驶员熊某受张某群的委托在湖北省与一陌生男子拿到装有莲藕的袋子带往锦屏。次日凌晨2时,运输天然气的罐装车到达锦屏县内。凌晨3时许,公安侦查人员在液化气站将夹藏在装莲藕袋子内的毒品查获。经称量,冰毒嫌疑物总净重281.7克,麻古嫌疑物总净重0.5克。被告人张某群无视国家法律,违反国家对毒品的管理制度,非法运输毒品冰毒,犯罪事实清楚,证据确实、充分,公诉机关指控被告人张某群犯运输毒品罪,罪名成立。当庭宣判被告人张某群犯运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产。被告人张某群当庭认罪服判,表示一定积极认真改造,悔过自新,早日回归社会。

  该案是自2016年实行法官员额制改革以来,该县法检两长同堂断案的第二起案件,更是顺应“院庭长办案常态化”的司法责任制改革,落实院庭长办案机制,将工作重心向审判执行一线倾斜的要求。锦屏法院积极落实司法改革措施,通过院庭长办案常态化,充分发挥院庭长在执法办案中的示范引领作用,助力提高审判质效,实现社会公平正义。今年以来,该县法检两长同堂办案,促进案件审判工作取得了显著成效,赢得群众的一致好评,得到了社会高度赞誉。锦屏法院司法改革有序推进,正向“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法目标迈进。

  (作者单位:贵州省锦屏县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印