设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

执行法官日记两则

2017年08月22日07:08 东方法眼黄志佳 评论字号:T|T

核心提示:二0一七年八月十五日,星期二,阵雨转多云 早晨在法庭过早。餐桌上,瑞哥忽然说他们法庭有一个先予执行的案件,不知道立案没有。 我当即

  二0一七年八月十五日,星期二,阵雨转多云

  早晨在法庭过早。餐桌上,瑞哥忽然说他们法庭有一个先予执行的案件,不知道立案没有。

执行

  我当即在网上查询,看到确实有一件先予执行的案件,申请人邓某起诉称其一辆东风牌轻型箱式货车撞了被执行人任某的部分财产之后,被被执行人扣押了。诉讼中,邓某申请先予执行,要求任某将货车返还申请人。据说任某的对立情绪大。

  “私人扣车,又是在街上,这个案子在街上影响太大了。”茅田街上有人议论着。

  这个案件正好归我们小组承办。

  按常规,我们要回院机关接收卷宗材料以后排期执行。但周四开会,周五开会,周六开始放州庆假,很可能请求局长安排警力增援……这个案件什么时候才能执行呢?

  我和芳哥、涛哥商量以后决定立即和被执行人接触,我们想先了解他的家庭人员情况,了解他的性格。

  “我的房屋被损坏了,我要求赔偿。保险公司今天来的……”任某向我们诉说着,情绪确实激动,但远不是我想象中的那么蛮横。

  “财产损坏了,要走合法途径,当调解的调解,当起诉的起诉,你无权扣别人的车。”我旗帜鲜明地表明自己的观点。

  “你把裁定书仔细看看,法律文书要执行。保险公司的来了就告诉我一声,我尽量参加调解。”离开任某家到龙坪乡下乡之前,我给任某说。

  我们然后到龙坪去。

  公路崎岖,坡都,路乱,我们坐一截车推一截车走一截路。虽然早已立秋了,太阳不毒,但我们一个个还是累得满头大汗,两个多小时后才到达谭某家。

  一栋两层的平房,没有装修。

  谭某不在家,他的妻子喻某带着一个大约五岁的女孩在家里。

  当得知我们的来意后,喻某流着泪倾诉者她的不幸以及她公公的德行,越说越伤心。

  我还是建议喻某把赡养费给了算了,喻某说确实没有钱(我们也没有看到她家里还有什么值钱的东西)。不仅如此,他还说谭某好久和家里没有联系了,他还咨询起离婚的手续。

  我们从县城到谭某家至少跑了百把公里路,吃了苦,受了累,却没能促成谭某和其父亲和解,案件也没有进展,我觉得郁闷。

  院里通知明天参加州法院视频会,我们没有时间到田大兴家去了,赶紧往茅田赶。

  接近下午两点钟,饥肠辘辘的我们才找到一家小卖部,于是就地吃午饭--一人“来一桶”。

  来不及休息,午饭后接着赶路,赶往张曾平户籍所在的八里荒村。张曾平全家外出了,好心的村民给我们提供了他母亲的电话号码。

  我们返回法庭已经下午五点多了,一个个有气无力的,也难怪,芳哥说我们今天跑了接近四百公里山路。

  我们刚坐下,任某的妻子就来喊我,她说保险公司的来了,邓某也来了。顾不上休息,我和芳哥、涛哥迅速赶到任某家。

  我建议任某把被损坏的东西指给保险公司的工作人员仔细查勘,又力促三方心平静气地调解。

  “看能不能就任某的赔偿协商一个方案?为什么非要打官司了才赔钱?将心比心,谁家的财产被损坏了不心疼?……”

  三方最终还是没有达成协议。但任某说,他感觉到我们已经尽力了。

  “不能达成协议,你也可以起诉要求赔偿。你胜诉了,找我们执行,你看看我们把邓某和保险公司有没有办法。但今天,裁定书早送达了,也应该执行。你应该知道,好多人都在看你怎么办,看我们怎么办,看事情怎么收场。我们按裁定书执行完就行了,不想搞什么典型,你是聪明人,想必也不会去当拒不执行的典型。拒不执行受处罚了,孩子今后参军、考公务员的政审都可能受影响。有的人是看戏不怕台高,我们为什么要让别人看戏呢?希望你理解、支持我们的工作。话虽这样说,你放心,只要你说半个 '不'字,我们两、三个人今晚绝对不会强制执行,我们将向领导汇报以后……”。

  “法院开车我没有意见。”任某刚脆利索的表态。

  大约是晚上八点多钟,我们终于把货车从任某家门前开到了法庭。

  一件先予执行的案件,卷宗都还没有领到,案件就已这样在和风细雨中执行完毕了。

  二0一七年八月十四日,星期四,小雨

执行

  为了防止任某在我们离开法庭之后有其他过激行为,我今天早上在回院机关的路上给任某发了一条信息,随即收到了回信。

  “真诚所至,金石为开”,古之人不予欺也。

  (作者单位:湖北省建始县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印