居委会主任蛮横拒绝法院调查被罚款_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

居委会主任蛮横拒绝法院调查被罚款

2017年11月07日07:46 东方法眼 张宇 段祖号
   
 

核心提示:面对法院提出的调查取证要求,单位和个人是否可以拒绝?10月26日,河南省光山县人民法院通过一份罚款决定书再次做了解答。光山县一居委会主任因拒

  面对法院提出的调查取证要求,单位和个人是否可以拒绝?10月26日,河南省光山县人民法院通过一份罚款决定书再次做了解答。光山县一居委会主任因拒不配合法院调查取证,被处以罚款2万元。

  光山法院在审理一起遗产继承纠纷案件时,为查明事实,需调取当事人在光山县某城中村改造项目中安置房的相关信息,在法官向保存该证据材料的某居委会调查取证时,却屡遭该居委会主任拒绝,且态度蛮横。

  10月25日,法官们再次前往该居委会,依法要求提供相关证据材料,但居委会主任仍拒绝提供。光山法院认为,该居委会主任多次无理由拒绝配合法院调查取证,严重妨害了民事诉讼的顺利进行。为捍卫法律尊严,维护司法权威,依据《民事诉讼法》的有关规定,依法对其罚款2万元(罚款已缴纳)。该居委会主任为自己挑战司法权威的行为付出了代价。

  《民事诉讼法》第114条、115条规定,有义务协助调查、执行的单位拒绝或妨碍人民法院调查取证的,除责令其履行协助义务外,可对单位予以人民币五万元以上一百万元以下罚款,对其主要负责人或者直接责任人员予以人民币十万元以下罚款;对仍不履行协助义务的,可以予以十五日以下拘留;并可以向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。

  (作者单位:河南省光山县人民法院)


┃相关链接:

女车主不堪巨额罚款服毒是立法之恶果

中学出具假证明帮原告打官司被罚款

决定书(司法罚款用)

决定书(司法拘留并罚款用)

关于开展跨省异地缴纳交通违法罚款工作的通知

财付通因不协助法院执行被罚款40万元



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站