设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

买卖合同变租赁合同,竟然是因为多了这句话

2017年11月15日20:14 东方法眼陈玉蓉 评论字号:T|T

核心提示:“我们签了买卖合同的,我租给别人用怎么就不行,她凭什么告我” “这是我买的,怎么就成租的了”…… 25年前,徐某定将瓦窑一只、坯子房三间

  “我们签了买卖合同的,我租给别人用怎么就不行,她凭什么告我” “这是我买的,怎么就成租的了”……

  25年前,徐某定将瓦窑一只、坯子房三间、炉条七根卖给了孙某华、孙某荣使用,双方签订合同时又书面约定“在买方不使用时应归还卖方地点”。因为这一句话,这个合同实质上是一个附解除条件的租赁合同。也就是说孙某华、孙某荣在不使用瓦窑时,应该将土地及瓦窑等归还徐某定。2015年4月,孙某华将该瓦窑承包给周某使用,周某遂在原瓦窑旁建盖新窑。徐某定得知后阻止周某施工,并于15年5月起诉至宣威市人民法院,要求孙某华、孙某荣归还瓦窑、坯子房和所使用的土地。因双方约定买方不使用时即应归还,孙某华无权将瓦窑转包给第三人使用,徐某定可依此解除合同,经双方提交的证据及本案查明的事实,瓦窑已处于无人使用的状态,符合合同中约定的返还条件,故一审判由孙某华返还徐某定土地及争议瓦窑。

  一审判决宣告后,孙某华不服向曲靖市中级人民法院提起上诉,认为双方为买卖合同关系,而非租赁合同关系并要求撤销原判。经审理查明,双方当事人所签订的合同文字表述为徐某定将瓦窑一只、坯子房三间、炉条七根卖给孙某华、孙某荣使用,但双方又约定在买方不使用时应归还卖方地点,因此,该合同实质上是一个附解除条件的租赁合同。依法判决由孙某华于判决生效后10日内将争议土地及瓦窑返还徐某定。

  判决生效后,孙某华拒不履行判决义务。案件进入执行程序,徐某定向宣威市人民法院申请强制执行。为维护法律权威,保障申请人合法权益,11月2日上午,宣威法院执行局局长宁德云带执行干警出动前往宣威市板桥镇歌乐村进行强制执行。板桥镇、歌乐村委会都极力提供支持,派出工作人员到现场协助配合,维持秩序,监督执行。

强制执行现场

  到达执行现场后,被执行人孙某华情绪激动,将骑来的摩托车停放在挖机前方阻碍执行,经现场工作人员以及多名执行干警的深入沟通劝说,孙某华才不再阻碍执行。

执行法官将阻碍执行的摩托车推到路边 强制执行

法官强制执行

  合同签订需谨慎,明确双方有资格;起草明确权和义,清楚责任不扯皮;条款详细利履行,模糊字眼切勿用;字字斟酌求严谨,利己利他才心安!

  (作者单位:云南省宣威市人民法院)

复制链接| 收藏| 打印