电梯超期未检被罚3万元 一医院不服处罚向法院起诉_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

电梯超期未检被罚3万元 一医院不服处罚向法院起诉

2017年11月23日08:00 东方法眼 沈蓬云
   
 

核心提示:四川蓬安县人民法院行政庭近期审结一件质量监督行政管理行政处罚纠纷案件。蓬安县工商局执法人员在蓬安某医院进行特种设备检查时,发现其所使用的

  四川蓬安县人民法院行政庭近期审结一件质量监督行政管理行政处罚纠纷案件。蓬安县工商局执法人员在蓬安某医院进行特种设备检查时,发现其所使用的电梯已经超过定期检验日期一个月未检验。执法人员立即作出《责令改正通知书》,要求该医院在检验前停止使用该电梯。

  几日后,执法人员再次对该医院整改情况进行复查时,发现该院仍然在继续使用该电梯。蓬安县工商局根据法律规定作出《行政处罚决定书》,责令该医院停止违法行为并处罚款3万元。该医院不服《行政处罚决定书》向蓬安县法院提起诉讼,请求判令依法撤销该决定书。蓬安县法院经审理后,驳回了原告的诉讼请求,该判决现已生效。

  现今,电梯使用的范围越来越广,因电梯引起事故的报道也越来越多。很多使用部门安装好电梯后不重视电梯维护,存在严重安全隐患。根据《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用,否则将责令停止使用并处以罚款。

  蓬安某医院就是因为抱着侥幸心理,不予重视,才被处以罚款。但是,罚款只是一种处罚措施,各电梯使用单位一定要注意平时维护及定期检验,为自己也为大家负责。

  (作者单位:四川省蓬安县人民法院 ) 


┃相关链接:

九龄童命丧自动扶梯 为何总要付出血和生命的代价

电梯坠亡等事件之法律分析

购房合同里的“电梯”成空中楼阁 144户业主起诉开发商

国外电梯安全管理经验给我们的启示和思考

超市促销顾客扶梯摔倒 紧急制动导致另一起事故

国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站