设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

随地大小便引发的敲诈勒索

2018年01月12日21:54 东方法眼罗铁真 周佩山 评论字号:T|T

核心提示:现如今,不论是古稀老人还是垂髫孩童都深谙“爱护卫生,人人有责”的道理,遇到随地大小便有损环境卫生的事情,热心人出口提醒上两句也是无可厚非

  现如今,不论是古稀老人还是垂髫孩童都深谙“爱护卫生,人人有责”的道理,遇到随地大小便有损环境卫生的事情,热心人出口提醒上两句也是无可厚非,可在河池市金城江区,却有一伙人打着索要“卫生清理费”的名义对他人实施敲诈勒索,最终站到了被告席上,接受法律的制裁。

开庭

  从事施工行业的唐老板由于工程需要,2017年年初起便租住在施工地附近某屯内,同年3月8日中午,唐老板施工队中的民工因情急在村屯内一屋前随意解大手,屋主与该屯屯长莫某认为这名工人此举严重破坏了屯内的卫生环境,找到施工队进行理论,双方发生争吵后不欢而散。

  当晚,莫某酒后通过电话要求彭某带人前来向唐老板索要10000卫生清理费,彭某随即召集人手伙同莫某于晚间11时来到施工队所在的民宅,留下莫某在外守门,彭某与同伙周某进入民宅找到唐老板,要求唐老板支付10000元卫生清理费,否则就要对唐老板一方进行殴打。期间,周、彭二人还对唐老板拳打脚踢,唐老板被迫凑齐10000元交给莫某一伙。莫某一伙人拿到钱后,彭某分到2000元,莫某分到1000元,余款在周某的组织下尽数用于玩乐挥霍。

  法院经审理认为,莫某、彭某、周某不正确处理因民间纠纷引起的矛盾,以非法占有为目的,采用威胁的方法,强行索取他人10000元,数额较大,其行为已触犯刑律,构成敲诈勒索罪,于近日对本案进行一审公开宣判,依法分别判处三人有期徒刑八至九个月不等,并各处罚金两千元。

  (广西河池市金城江区人民法院)

复制链接| 收藏| 打印