录音录像直接替代法庭笔录啦!_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

录音录像直接替代法庭笔录啦!

2018年03月08日13:43 东方法眼 马君臣
   
 

核心提示:近日,四川蓬安县法院采用庭审同步录音录像替代法庭笔录的方式开庭审理了一起离婚案件,这是自最高人民法院颁布《关于人民法院庭审录音录像的若干

  近日,四川蓬安县法院采用庭审同步录音录像替代法庭笔录的方式开庭审理了一起离婚案件,这是自最高人民法院颁布《关于人民法院庭审录音录像的若干规定》以来,该院首次在案件中具体运用,并取得了良好的效果。为确保庭审录音、录像记录工作的顺利实施,该院还专门制定了《关于适用简易程序审理民事案件的庭审录音录像替代法庭笔录的若干意见》,对适用范围、告知程序、职能职责等方面作出了明确规定。

  一是对适用范围予以明确。根据该院审判实际,对不涉及财产争议的离婚纠纷、金融借款合同纠纷、债权债务关系明确的劳务纠纷等六类简易程序审理的民商事案件先行适用庭审录音录像替代法庭笔录模式或"录音录像+要点式笔录"模式。同时明确必须在征得双方当事人同意后方可适用,如当事人有正当理由不同意采用录音录像方式替代法庭笔录的,则仍应制作传统书面笔录。

  二是科学设定告知程序。采用录音录像方式替代法庭笔录的,书记员应在开庭审理前向当事人告知庭审录音录像代替法庭笔录模式的优势并将《庭审记录方式告知确认书》交当事人签字确认;承办法官在庭审开始后对采用录音录像方式记录的应进行当庭告知,并说明当事人有申请将庭审全程录音录像转化为书面庭审笔录的权利,但应在开庭后五日内向法院提出,法庭会免费为申请人提供一次书面庭审笔录。

  三是逐步细化人员职责。采用录音录像替代法庭笔录的,书记员仍肩负宣布法庭纪律和庭审注意事项,记录回避申请事项,完整记录庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭调解、最后陈述、宣判等各阶段在录音录像中的起止时间等职责。庭审结束后,由审判辅助人员当面检查录音录像完整性,并向当事人和其他诉讼参与人释明录音录像完整性校验,在运用校验工具计算得出校验值后,由当事人和其他诉讼参与人签字确认。

  四是积极推进规范管理。应当将替代法庭笔录的庭审录音录像同步保存在服务器,庭审结束后,应当场刻制录音录像光盘,并由当事人确认封存。诉讼当事人如需调阅庭审录像或者查阅庭审记录的,可以到法院档案室提出申请,符合条件的允许复制庭审录音录像中的录音、誊录庭审录音录像中的发言或复制要点式庭审记录。如需查阅、复制、誊录的庭审活动涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,则应当符合保密管理法等相关规定。


┃相关链接:

唯一录音电话成为胜诉的证据

员工对公司负责人的私下录音有无证明力

未经对方同意的录音能否作为证据使用 黄河诉王涛合伙协议纠纷案 (2009)渝五中法民终字第1528号民事判决书

审判委员会讨论案件笔录(审判委员会讨论案件用)

宣判笔录(定期宣告判决用)

调解笔录(庭外调解用)



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站