堂兄弟间为装空调发生矛盾打成轻伤 化解矛盾作不起诉处理_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

堂兄弟间为装空调发生矛盾打成轻伤 化解矛盾作不起诉处理

2018年05月03日20:55 东方法眼 魏亚青 秦一臻 张淑芳
   
 

核心提示:近日,菏泽经济开发区人民检察院刑事检察科科长殷玉玲等检察人员,到该院派驻岳程检察室对一起故意伤害案件的不起诉决定进行公开宣告,邀请了公安

  近日,菏泽经济开发区人民检察院刑事检察科科长殷玉玲等检察人员,到该院派驻岳程检察室对一起故意伤害案件的不起诉决定进行公开宣告,邀请了公安机关侦查人员、当事人、村委成员及相关人员到会旁听。

  2017年8月10日19时许,在菏泽市牡丹区岳程办事处,被不起诉人因安装空调外机与其堂兄弟发生矛盾,被不起诉人将被害人殴打致伤,导致被害人的损伤构成轻伤二级。案发后,被不起诉人到公安机关投案自首,并积极主动赔偿了被害人,取得了被害人的谅解。

不起诉

  宣告会现场,承办检察官介绍了基本案情,公开说明对被不起诉人作出被不起诉决定的理由,现场宣布不起诉决定,送达法律文书,并对被不起诉人进行了法制教育、训诫。会后,检察官与旁听人员进行座谈,详细介绍了涉及故意伤害犯罪的法律规定,教育大家要严格遵守相关法律,做守法、护法的好公民。参会人员对此次不起诉决定公开宣告会给予了充分的肯定,不仅化解了案件当事人家庭矛盾,同时取得了良好的法律效果和社会效果,彰显了公开透明、公平正义的执法理念。

  (作者单位:山东省菏泽经济开发区人民检察院)


┃相关链接:

和谐社会下的不起诉制度研究

“生活有着”人士的一声叹息──对最高检不起诉新标准的探析

也说冉阿让是否应该被判刑

和谐语境下不起诉裁量权的拓展

对不起诉性质的几点认识

附条件不起诉制度探索研究



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站