凌晨大执行!1天传唤42人拘留11人_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

凌晨大执行!1天传唤42人拘留11人

2018年05月08日09:29 东方法眼 伍春艳
   
 

核心提示:——河池市金城江区人民法院“攻坚决战、执行冲刺”专项活动纪实 决战执行难,法院周末不打烊!5月5日凌晨5时30分, 河池市金城江区人民法

——河池市金城江区人民法院“攻坚决战、执行冲刺”专项活动纪实 

  决战执行难,法院周末不打烊!5月5日凌晨5时30分, 河池市金城江区人民法院开展“攻坚决战、执行冲刺”专项活动,派出40名执行干警,出动10辆警车,兵分8路,全城撒网,以迅雷之势奔赴金城江区白土乡、六圩镇等38处开展集中执行,向拒不履行生效法律文书义务的“老赖”展开全面围攻。

  先礼后兵 巧定“老赖”

  凌晨时分的山区小城晨色朦胧,四周一片静寂,人们都还沉浸在周末的睡梦中,这也是追辑“老赖”的好时机。晨色中,金城江区人民法院的执行干警们已分赴各个执行点,该院分管执行工作的副院长莫希甜担任活动指挥长,亲临现场指挥作战。

法官强制执行

专项执行活动行前部署

  活动第一组由执行局局长刘见带队,第一个目标对象是韦某宽。

  “咚咚咚……”5时50分,刘见带领队员到达位于金城江区新建路的韦某宽家,队员们打着手电敲响了韦某宽的家门。大约过了两三分钟,韦某宽光着上身,睡眼惺忪地开门,看到突然出现的执行干警一脸惊诧。

  “韦某宽,我们是金城江区法院执行局的执行法官,请你配合我们执行你与廖某的民间借贷案……”执行干警向韦某宽亮明了身份,韦某宽听后恼气地说:“你们来也不提前通知一下,搞这种太吓人了!”

  “我们之前已经发过执行通知书给你了,通知履行生效判决义务,但是你没有履行,现在请你跟我们到法院走一趟。”经过一番沟通,韦某宽表示没钱给付执行款。

  “法官,我今天要上班不能跟你们去法院。”韦某宽开始找理由拒绝去法院,在听法官说当天是周末后无言以对,而后又开始找其他各种理由抗拒执行。

  以礼相待不配合,组长刘见态度也强硬起来,厉声告诉韦某宽,如若其不履行执行义务,并且不配合法院执行工作,则立即对其依法采取强制措施。见状,韦某宽态度缓和起来,表示愿意到法院配合执行工作,法警将其带走。

  从韦某宽家出来后,执行干警又火速驱车赶赴其他执行点。

  田间调解 成功兑现

  经过蜿蜒颠簸的山路,由执行局副局长覃于平带队的第二组队员们驱车奔赴距离城区三十多公里外的执行点——白土乡荣德村。

  到达目的地后,申请执行人覃某仁已在村口等候。在覃某仁的带领下,执行干警在村外的田里找到了正在插秧的覃某得。

法官强制执行

执行法官在田间找到执行案件当事人

  被执行人覃某得与申请执行人覃某仁同为白土乡荣德村村民,2016年2月,覃某得为帮亲戚出气,参与了其亲戚与覃某仁的打架,造成覃某仁受轻伤。案发后,法院判决覃某得赔偿覃某仁医疗费、误工费等共计2137元。判决生效后,覃某得迟迟不履行生效判决义务,覃某仁遂到法院申请强制执行。

  执行法官曾多次联系覃某得,并到其家里劝说其主动给付执行款,但覃某得均称自家经济困难,拿不出钱来。

  覃某得一面说自己没钱,一面又高调地建起了新房。见到执行法官后,覃某得如以往一样声称没钱给付。

  “覃某得,你这个案件执行款也才两千多,你房子都建得起来这点执行款省省就省出来了,何必为了小钱伤了乡邻和气。”执行法官耐心劝说覃某得,但是覃某得一直不为所动。

  经过近半个小时沟通,覃某依然向法官哭穷,说等有钱了肯定给付执行款。

  “法院判决不是儿戏,哪能任你讨价还价,我们已经多次通知你,给了你足够的时间,如果你今天仍然拒不履行生效判决义务,向我们隐瞒财产状况,我们将依法对你采取强制拘留措施!”执行法官向覃某得下了最后通牒。听罢,覃某得慌了,态度立刻出现大逆转,叫法官随自己回家拿钱。

  随后,覃某得回家拿钱给付申请执行人,案件圆满画上句号,第二行动组也奔赴其他执行点开展执行工作。

  多措并举  总攻“执行难”

  当天,八个行动小组按计划分赴38个执行现场,强制传唤42名失信被执行人到法院进行集中训诫,莫希甜副院长在训诫中严肃告知失信被执行人拒不履行生效法律文书义务的法律后果。

  经过集中训诫,大部分失信被执行人开始紧张心慌,纷纷打电话筹钱,其中8人当场兑现执行款,9人达成执行和解,另有11名拒不履行执行义务的失信被执行人被依法司法拘留,当天结案17件,结案标的额达150.74万元,执行行动一直持续到傍晚5时。

法官强制执行

法警集中押送部分拒不履行义务的失信被执行人

法官强制执行

执行干警将执行款交付给申请执行人

  今年是基本解决执行难的攻坚决胜之年和收官之年,全国法院决战“基本解决执行难”的冲锋号已经吹响,金城江区人民法院作为全市执行案件最多的基层法院,执行干警已开启“白加黑、五加二”工作模式,采取全方位多方面举措,向“基本解决执行难”发起总攻,执行工作取得明显成效。

  据统计,今年以来金城江区法院共受理各类执行案件数795件,结案328件,执结标的到位金额达6121.5万元,拘留失信被执行人42人次,公开发布失信被执行人名单353人,发出《限制高消费令》367次,冻结、扣划被执行人欠款共计1856万元,查封房地产92处、车辆36辆,依法拍卖被执行人财产91期,有力维护了群众利益,促进了社会诚信。

  金城江区人民法院院长刘丹说:“基本解决执行难工作已进入倒计时,我们的执行工作已进入决战状态,执行干警双休日节假日都在加班加点战斗,下一阶段我们将继续举全院之力,对失信被执行人展开全面围攻,确保打赢基本解决执行难这场硬仗。”


┃相关链接:

湖南安乡:县委政法委集中约谈涉公职失信被执行单位负责人

厘清“执行难”与“执行不能”之界限

“攻坚克难”背景下基层法院执行难问题浅析

用取消干警休假的方式“基本解决执行难”不可取

河南光山:县人大常委会通过法院基本解决执行难报告

河南光山发布执行不能典型案例



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站