最高法院:侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日284.74元_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

最高法院:侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日284.74元

2018年05月16日16:55 中国法院网
   
 

核心提示:最高人民法院于5月16日下发通知,公布了自2018年5月16日起作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日284.74元。 国家统计

  最高人民法院于5月16日下发通知,公布了自2018年5月16日起作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日284.74元。

  国家统计局2018年5月15日公布,2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资数额为74318元;日平均工资为284.74元。

  国家赔偿法规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”最高人民法院要求,各级人民法院要按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第二款的规定,自2018年5月16日起审理国家赔偿案件时按照上述标准执行。


┃相关链接:

检察机关国家赔偿的几个问题探讨

狭义的国家赔偿就是司法赔偿

建立司法措施异议之诉

雅安保安否认“弹鸡鸡” 称被无辜关押25天申请国家赔偿

最高人民法院关于进一步加强刑事冤错案件国家赔偿工作的意见

男子误运毒品被判死刑获国家赔偿 (2017)粤委赔24号赔偿赔偿决定书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!